Соотношение окружности талии и роста расскажет о возможных проблемах со здоровьем

Международная группа исследователей выяснила, что соотношение окружности талии и роста человека – это достоверный показатель возможных проблем со здоровьем. При этом, как отмечается, такое соотношение дает намного более точную информацию, чем индекс массы тела, как считалось ранее.

Индекс  массы тела – это вес в килограммах, разделенный на рост в метрах в квадрате. А соотношение талии и роста считается по схеме – окружность талии в сантиметрах разделить на высоту в сантиметрах.

Ученые заявляют, что при поддержании правильного соотношения талии и роста можно даже продлить себе жизнь. Так, оптимальным считается соотношение, при котором окружность талии в сантиметрах меньше половины роста в сантиметрах.

Для исследования было отобрано триста тысяч участников, которые должны были предоставить данные об окружности своей талии и росте, а также о том, какими заболеваниями они страдают. Было установлено, что указанное соотношение позволяет определить риск развития у человека таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления (гипертония), инфаркт и инсульт головного мозга, а также  проблемы с органами дыхания.

Стоит отметить, что прогнозирование возможных проблем со здоровьем по индексу массы тела долгое время подвергалось критике, так как данная система не учитывает множество факторов. К примеру, индекс массы тела не позволяет разграничить в весовом показателе жировые отложения и мышечную ткань, таким образом, люди с большим индексом массы тела могут быть как мускулистыми, так и полными. Кроме того, даже при нормальном индексе массы тела у человека в области талии может иметься скопление вредного для здоровья жира. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.