Дети способны запоминать звуки, находясь еще в утробе матери

Дети способны запоминать звуки, находясь еще в утробе матери

Дети способны запоминать звуки, находясь еще в утробе матери

Прослушивание музыки во время беременности очень полезно для будущего малыша. Как показало исследование финских ученых из Университета Хельсинки, плод человека может формировать воспоминания о различных звуках, которые исходят из внешнего мира. И дети по истечении 4 месяцев после рождения продолжают их распознавать, сообщается в The Telegraph.

«Музыкальная терапия очень важна для будущей мамы, поскольку благодаря ней закладывается основа для развития речи у будущего малыша», — сказал один из авторов работы из Университета Хельсинки. Для участия в исследования ученые пригласили 24 беременных женщины, которые находятся на последнем триместре. При этом их разделили на две группы, одной из них на протяжении пяти дней устраивали музыкальное прослушивание с популярными колыбельными, а другой нет.

Далее сразу после родов и по истечении 4 месяцев исследователями было проведено сканирование головного мозга младенцев, слушавших колыбельные еще в утробе матери. Эти дети с большей активностью реагировали на проигрываемую музыку, чем остальные, которые ее не слышали. Таким образом ученые выяснили, что у детей есть способности к обучению еще в период внутриутробного развития, а этот эффект сохраняется достаточно долго. В будущем ученые планируют выяснить, влияние громких звуков, шумов, с которыми сталкивается будущая мама, на развитие ребенка.

Интересно, что когда ребенок слушает музыку еще до рождения, его мозг пытается соотнести то, что он слышит, с тем эффектом, который оказывает влияние и на маму. Например, если мать отдыхает, слушая классическую музыку, ребенок чувствует ее удовлетворение и тоже получает пользу. Приятные звуки он будет ассоциировать с чувством спокойствия и комфорта. И наоборот, если мамочка энергично двигается под танцевальную мелодию, малыш тоже будет чувствовать радость и возбуждение. После рождения ребенок будет вести себя так же, показывая своим поведением, то, что он помнит любимую музыку матери.

Смотрите также:  Доказано: чувство голода можно отключить

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.