Ученые поставили под сомнение полезные свойства красного вина

Ученые поставили под сомнение полезные свойства красного вина

Ученые поставили под сомнение полезные свойства красного вина

Американские ученые засомневались в полезных свойствах ресвератрола – компонента, который содержится в красном вине, шоколаде и кожуре винограда. Результаты исследования опубликованы в журнале Jama Internal Medicine.

О пользе красного вина известно многое. Ученые всего мира проводили ряд исследований, доказывающих, что красное вино способствует очистке сосудов, снижению содержания холестерина в крови, повышению иммунитета и даже воспрепятствует старению клеток. Но по мнению исследователей из Университета Джонса Хопкинса, полезные свойства этого напитка преувеличены.

Учеными проведено исследование, в котором было выяснено, что компонент ресвератрол, содержащийся в вине, не уменьшает воспалительные процессы в организме, не понижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также не способен влиять на продолжительность жизни.

В своем исследовании ученые изучили данные 783 добровольцев в возрасте 65 лет и старше. Для определения уровня ресвератрола в организме учеными использовались данные об образе жизни и рационе питания испытуемых, а также результаты анализов. Они отслеживали результаты с 1998 года, а обновление данных проводили каждые 3 года. На протяжении первых 9 лет умерли 268 человек, у 178 за это время развились сердечные заболевания, а у 34 человекам во время исследования был поставлен диагноз рак. Учеными был обнаружен интересный факт: среди людей, у которых было более высокое содержание ресвератрола в организме процент заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии был выше.

Смотрите также:  Новая модель помогает клиницистам выбрать лучшие превентивные методы ухода за пациентами

«Исследование продемонстрировало, что наличие ресвератрола в рационе питании не имеет влияния на воспаление в организме и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», – отметили авторы исследования.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.