Ученые остановят старение клеток

Ученые остановят старение клеток

Ученые остановят старение клеток

Каждый живой организм в течение жизни проходит через стадию старения. Биологически у человека этот процесс начинается в двадцатилетнем возрасте и продолжается на протяжении всей дальнейшей жизни. Это связанно, прежде всего, с замедлением регенерации тканей, снижении физической и умственной активности, что в конечном итоге приводит к изменению внешности человека.

Ученые института биологии старения и Каролинского института провели серию экспериментов, в которых доказали, что главной причиной старения является не только накопление в тканях вредных для организма веществ и растущее число возрастных мутаций, одной основных причин является генетическая наследственная предрасположенность, которая наследуется потомством от материнского организма.

Ними было проведено интересное исследование по воздействию на митохондрии клеток грызунов, которые являются внутриклеточными источниками энергии. Эти клеточные элементы вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту, которая служит «топливом» для работы клеток. Поскольку ДНК митохондрии изменяется несколько быстрее, чем в ядре клетки, это и приводит к развитию старения организма. При этом в процессе старения организма главную роль играет наследственные особенности ДНК митохондрий, и они так же важны, как повреждения в результате прижизненных мутаций.

Многочисленные эксперименты показали, что изменение ДНК митохондрий первым делом влияет на состояние и качество работы головного мозга. Теперь ученые ищут эффективные методы воздействия на митохондрии с целью предупреждения и устранения мутаций в них. Нужно отметить, что ученые смотрят на эту проблему достаточно оптимистично и говорят, что уже сегодня ведутся работы по синтезу препаратов, способных воздействовать на клеточные митохондрии. Если их удастся применить на практике, проблема старения человеческого организма будет полностью или частично решена.

Смотрите также:  В Каире были пойманы торговцы детьми

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.