Синий свет помогает снять усталость

Синий свет помогает снять усталость

Синий свет помогает снять усталость

Синий свет на длительное время помогает справиться с усталостью. Люди, подвергавшиеся воздействию такого света, чувствуют себя бодрее и меньше устают. К таким выводам пришла группа американских ученых из Калифорнийского университета при изучении воздействия коротковолнового света на когнитивные способности человека. Результаты исследования американцев были опубликованы в популярном научном журнале Sleep.

Для данного исследования были приглашены 16 добровольцев. На протяжении нескольких месяцев исследователи подвергали участников эксперимента влиянию зеленого и синего света на коротких волнах. Испытуемые каждый день по 6,5 часов находились под сними лампами. При этом в светлое время суток насыщенность света немного снижалась.

После чего добровольцев попросили описать свои ощущения. Они рассказали, что им меньше хотелось спать, они чувствовали себя бодрыми и длительное время могли фокусировать свое внимание на определенных вещах. К тому же, улучшилась их слуховая реакция.

Подобные выводы ученые подкрепили измерениями соответствующей активности в головном мозге. По мнению авторов исследования, выявленная закономерность сможет помочь людям, работающим в ночные смены.

Оказывается, что «бодрящие» свойства синего света были подтверждены учеными еще в 2005 году. Подобный свет возбуждает ганглионарные клетки сетчатки, представляющие собой особые нервные клетки, которые способны вырабатывать нервные импульсы и связаны с областью головного мозга, которая отвечает за бдительность.

Отметим, что французскими учеными совместно с коллегами из Швеции ранее было установлено, что по бодрости кофе полностью может заменить свет синей лампы в авто. Он точно также повышает внимание водителя и не дает заснуть во время ночных поездок.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Коктейль из натурального сока укрепит сердце

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.