Сбалансированная диета снижает риск преждевременных родов

Беременные женщины, которые в своем рационе делают упор на рыбу, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и очищенную воду, намного реже рожают до срока, заявили ученые из Норвегии, Швеции и Исландии, научная работа которых опубликована в British Medical Journal (BMJ).

Авторами были проанализированы данные о 66 000 преждевременных родов в Норвегии за 2002-2008 года. В исследовании приняли участие женщины, которые родили одного ребенка, не страдающие от «диабета». Им нужно было ответить на вопросы о пищевом рационе за первые 4-5 месяцев беременности. В качестве побочных факторов был учтен возраст матери, ее образование, прошлые случаи преждевременных родов. Досрочным считалось рождение ребенка между 22 и 37 неделями беременности.

Исследователями были выделены три основных типа пищевого рациона. «Экономный» – с большим содержанием овощей и фруктов, растительных масел и воды, богатого клетчаткой хлеба и цельнозерновых продуктов, а также мясом домашней птицы, «западный» – соленые и сладкие перекусы, десерты, белый хлеб и мясные полуфабрикаты и «традиционный» – тушеные овощи, рыба, картошка и обезжиренное молоко.

Так количество преждевременных родов составило немного больше 3,5 тысяч или 5,3% случаев. Известно, что преждевременное роды несут долгосрочные негативные последствия для здоровья младенца и могут угрожать его жизни.

Авторами было обнаружено, что при первом типе питания преждевременные роды либо выкидыши встречались намного реже. Второе место по пользе для будущего ребенка заняла «традиционная» диета. Вместе с тем упор на «западный» тип питания не был связан с преждевременными родами. Ученые полагают, что для беременной женщины полезнее всего добавить в рацион питания побольше продуктов из первого списка, чем просто исключить полуфабрикаты и вредные перекусы. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.