Упражнения для улучшения зрения

Упражнения для улучшения зрения

Упражнения для улучшения зрения

Нарушение функций органов зрения –проблема, которая сегодня в той или иной степени касается каждого третьего человека на планете. Наиболее распространенными нарушениями становятся дальнозоркость и близорукость, косоглазие и астигматизм, возникающие из-за изменения положения, размера и формы глазного яблока. Для устранения подобных состояний разработаны специальные упражнения для улучшения зрения, которые с равным успехом могут выполнять и хорошо видящие люди в качестве профилактики.

Особых усилий выполнение зарядки для глаз не потребует. Что же касается результатов таких занятий, то сразу заметить их будет невозможно – это не лазерная коррекция и не хирургическая операция.

Упражнения для улучшения кровообращения

Упражнения для улучшения зрения

Состояние зрительных нервов и мышц глаза во многом зависят от циркуляции крови. Следовательно, если выполнять определенные действия (массаж глаз, гимнастику), направленные на улучшение кровообращения в области глаз, зрение можно улучшить и даже частично восстановить.

На выполнение предложенного комплекса упражнений уходит не более пяти минут. Каждое движение следует повторять по 10-20 раз.

1. Двигаем зрачками вправо-влево вдоль мысленной горизонтальной линии.

2. Повторяем движение, но уже по вертикали – вверх-вниз.

3. Диагональные упражнения для улучшения зрения делаем тоже по прямой, но следуя по линии из правого верхнего угла к нижнему левому, а затем наоборот.

4. Описываем глазами широкий полный круг: сначала по часовой стрелке, затем – против её хода.

Смотрите также:  Проверка зрения у окулиста

5. Сильно зажмуриваем глаза, а затем расслабляем их.

6. Быстро-быстро моргаем глазами, а потом на несколько секунд закрываем их, отдыхая.

7. Прикасаемся вытянутым указательным пальцем к переносице и несколько секунд смотрим на него обоими глазами.

8. Рисуем маркером на стекле окна точку диаметром около 1-го см (можно приклеить какую-нибудь метку). Отмечаем для себя какой-либо крупный предмет за окном. Отходим от окна на расстояние 1-2 метра. Смотрим поочередно на точку на стекле и на объект за окном.

Как видите, ничего сложного в этих упражнениях для улучшения зрения нет, но пользу глазам они принесут весомую.

Упражнения от усталости

Эту гимнастику для глаз рекомендуется делать тем, кто большую часть бодрствования проводит у монитора компьютера или перед телевизором. Подобные упражнения хорошо снимают усталость, помогают расслабить мышцы глаз, снимают напряжение. Вдобавок, выполнять их так же просто как и упражнения для улучшения кровообращения.

1. Рисуем зрачками большую цифру «8». Движения должны быть плавными и неспешными, дыхание – спокойным и ровным.

2. Вытягиваем правую руку на линию параллели с полом. Поднимаем большой палец. Смотрим на неотрывно несколько секунд, затем начинаем медленно отводить руку в сторону, следуя за её движением глазами (голову не поворачивать!). Повторяем упражнение, но уже с левой рукой.

Первое и второе упражнение для улучшения зрения и снятия усталости нужно повторять по 6-10 раз. Следующие упражнения – по 10-12 раз.

Смотрите также:  Глазной клещ

3. Смотрим в окно на какой-либо отдаленный предмет. Задерживаем взгляд на несколько секунд. Затем медленно поднимаем руку (расстояние от глаз – 25-30 см) и переводим взгляд на неё. Задерживаемся секунд на 5-10 и вновь переводим медленно взгляд на далекий предмет за окном.

4. Поднимаем руку и выставляем большой палец так, чтобы он находился на прямой линии с глазами, на расстоянии 25-30 см. Смотрим на палец, отсчитывая про себя 5 секунд. Закрываем левый глаз, продолжая смотреть на палец. Считаем до 5-ти. Открываем глаз, смотрим ещё пять секунд, закрываем правый глаз.

Если не забывать делать гимнастику для глаз каждый день (можно несколько раз в день), усталость в глазах будет накапливаться намного меньше. Признаки нарушенного зрения со временем также будут уменьшаться.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.