По мнению ученых, нелюбовь к музыке бывает врожденной

По мнению ученых, нелюбовь к музыке бывает врожденной

По мнению ученых, нелюбовь к музыке бывает врожденной

Учеными из Испании было установлено, что существует категория людей, у которых нелюбовь к музыке прослеживается с самого рождения. Это стало причиной специального исследования, которое было призвано выяснить причины этого феномена.

Нужно сказать, что такое явления как музыкальная агедония, когда человек не переживает никаких эмоциональных ощущений при звуках музыки, известна уже давно. Более того, в некоторых случаях музыка таких людей попросту раздражает, как обычный шум. Это означает, что человек не является поклонником ни одного стиля и жанра музыки. Кроме того, он искренне удивляется, что в этих звуках может вообще нравиться окружающим?

До исследования испанских ученых никто не мог установить, когда у человека пропадает желание слушать музыку, предполагалось, что это мог быть некий испуг в детском возрасте или другие чисто психологические проблемы. Но специалистам удалось опровергнуть эти подозрения.

В исследовании приняло участие около 400 добровольцев. Им провели углубленное исследование головного мозга. Оно помогло определить, что при прослушивании музыкального произведения у некоторых людей нервная система не выбрасывает гормон дофамин, отвечающих за получение удовольствия у большинства живых организмов.

Оказалось, что эта особенность организма у подавляющего большинства людей врожденная. Из этого эксперты сделали вывод, что «переучивать» таких людей попросту бесполезно, они никогда не почувствуют удовольствия от музыки, поскольку именно так построена их нервная система. Не исключено, что помощь можно оказать при помощи медикаментозного вмешательства, но нужно ли это человеку, который, в принципе, чувствует себя вполне здоровым?

Смотрите также:  Разработан препарат для предотвращения астматических приступов

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.