Плохой сон опасен хроническими болями

Плохой сон опасен хроническими болями

Плохой сон опасен хроническими болями

Группой ученых из Кильского университета (Keele University) было проведено исследование, в ходе которого они пришли к выводу, что плохое качество сна может являться причиной возникновения постоянных болей и ломоты во всем теле в пожилом возрасте. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Arthritis & Rheumatology».

Ученые отмечают, что 10% мужчин и 15 % женщин старше 50 летнего возраста ежедневно сталкиваются с болями, и по мере старения организма, этот процент достигает 80% среди людей, которые старше 65 лет.

Исследователями были проанализированы данные около 4300 людей старше 50 лет, у которых изначально не было никаких болей. Спустя 3 года, 2764 человека начали ощущать болевые ощущения, 1562 – нет, а у 800 из них появились хронические боли. Среди последней группы 25% людей до этого испытывали какие-то другие виды болей. При проведении исследования также учитывались физические данные, демографические и психологические факторы, уровень образованности добровольцев.

Изучив вопрос более детально, исследователи обнаружили, что появление постоянной боли было взаимосвязано с плохим качеством сна, т.е. участники, которые, проснувшись утром, чувствовали себя не выспавшимися, имели больший риск развития болей. К факторам риска также были отнесены тревога и низкий социальный уровень жизни, определяющийся по умственным и физическим показателям.

Анализируя мозговую активность, ученые выяснили, что люди, страдающие хронической болью, подвержены нарушениям сна. А если здорового человека разбудить ночью во время фазы глубокого сна, то симптомы, развивающиеся у них, очень похожи на те, которые имеется при таких болях. Все это способно привести к порочному кругу из плохого сна, стресса и болей.

Смотрите также:  Назван продукт продлевающий жизнь на 2 года

Поэтому, ученые рекомендуют основываться на свои биоритмы и просчитывать наиболее удобное время для утреннего подъема. Так как дело не в количестве времени, которое затрачено на сон, а в том, в какой фазе человек просыпается.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.