Стволовыми клетками будут лечить слепоту

В Японии провели первые в мире клинические исследования с использованием стволовых клеток, взятых у самого пациента, которые дают надежду миллионам людей вернуть зрение. Правительство Японии также поддержало исследовательскую работу ученых, направленную на разработку методов лечения возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является причиной слепоты у пожилых людей в большинстве случаев. Ученые пробуют искусственно воссоздать клетки сетчатки, которые впоследствии могут быть пересажены пациенту для замены поврежденной части.

ВМД состояние неизлечимо в настоящее время. Оно проявляется у людей среднего возраста и пожилых людей и может привести к полной слепоте. Только в Японии данное заболевание встречается у 700 000 человек. Исследования стволовых клеток – передовая область, которая волнует многих в научном сообществе и у которой огромный потенциал. Стволовые клетки могут развиться в любую ткань и заменить любую часть человеческого тела. Еще несколько лет назад единственным источником получения стволовых клеток был человеческий эмбрион. Сегодня ученые могут создавать стволовые клетки из «взрослых» тканей кожи – iPS клетки. Революционные проделанной в 2006 году работы по синъя Яманака из Киотского университета, Лауреат Нобелевской премии по медицине в прошлом году, преуспел в создании стволовых клеток из взрослых тканей кожи.

Как и эмбриональные стволовые клетки, iPS клетки способны превращаться в любые клетки организма, но их принципиальное отличие в легкой доступности. Только после правительственного одобрения Японские ученые смогли приступить к клиническим испытаниям нового метода. Исследование будет проводиться при участии шести пациентов в возрасте 50 лет, которым будут пересажены iPS клетки. За пациентами будут наблюдать в течение последующих четырех лет, чтобы определить насколько хорошо органы примут имплантаты и не будет ли злокачественных новообразований.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.