Ночное апноэ грозит тяжелой депрессией

Ночное апноэ – внезапное прекращение дыхания во сне – может иметь отношение к развитию тяжелой разновидности депрессии. Такое заключение позволило сделать последнее исследование сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

При этом риск развития депрессии при наличии ночного апноэ различен у представителей сильного и слабого пола. Так, мужчины, страдающие внезапными остановками дыхания во сне, в три раза чаще рискуют столкнуться с проявлениями депрессии. В то же время женщины, страдающие апноэ, становятся в пять раз более уязвимыми перед депрессивными состояниями.

Между тем, люди могут даже не догадываться о том, что страдают ночным апноэ. Проведенное исследование показало, что более восьмидесяти процентов респондентов ответили, что никогда не замечали у себя проявлений, отличительных для ночного апноэ, в частности основного признака апноэ – храпа. Между тем, более тщательное исследование показало, что почти тридцать процентов из этих восьмидесяти имели те или иные симптомы, характерные для ночного апноэ.

Ночное апноэ, по разъяснениям авторов исследования,  — это одна из разновидностей нарушения не только дыхательной функции, но и самого режима сна. А, как известно, при нарушениях сна риск развития депрессии возрастает.

Именно по этой причине на консультации у психолога специалисты часто задают вопросы, касающиеся качества и количества сна, так как эта информация самым тесным образом связана с эмоциональным состоянием человека, его способностью противостоять стрессу.

Смотрите также:  Ученые: сельдерей самая полезная зелень

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.