Ученые поддерживают идею неинвазивных тестов для трансплантации почек

Ученые поддерживают идею неинвазивных тестов для трансплантации почек

Ученые поддерживают идею неинвазивных тестов для трансплантации почек

Новое исследование получило результаты, которые предоставили возможность заявить и том, что уровни содержания протеина в моче реципиентов трансплантированной почки, могут отличаться у индивидуумов с наименьшим риском развития повреждения почек по сравнению с теми, чей риск признан высоким. Также новые данные предполагают, что низкий уровень данного протеина CXCL9 может помочь в исключении отторжения как возможной причины повреждения почечных тканей.

Для предотвращения отторжения, как правило, реципиентам почечного трансплантата назначают курс применения иммунносупрессивных лекарственных препаратов, принимать которые необходимо ежедневно. Тем не менее, данные средства могут стать причиной острого повреждения почечных тканей и других серьезных побочных эффектов, к которым, к слову, относят и онкозаболевания, инфекции и бесплодие. Более того, даже с применением иммунноподавляющего терапевтического вмешательства 10%-15% реципиентов имеют отторжение почечного трансплантата на протяжении первого послеоперационного года.

В настоящее время единственным методом точным методом определения отторжения от других возможных причин почечного повреждения принято считать биопсию, при которой врачи удаляют небольшой кусочек почечной ткани для дальнейшего исследования на предмет выявления повреждения, связанного с отторжением трансплантата. Несмотря на то, что процедура признана относительно безопасной, все она обладает некоторыми небольшими рисками для пациентов и не всегда обеспечивает точную идентификацию общего состояния почки.

Как отмечает доктор Энтни С. Фауччи (AnthonyS. Fauci, MD), использование неинвазивного анализа мочи для точного и аккуратного мониторинга риска почечного отторжения может драматически понизить необходимость выполнения биопсии и, возможно, позволить врачам безопасно уменьшить курс иммунносупрессирующих медикаментов для некоторых пациентов. По его утверждению, полученные результаты исследования поддерживают будущую разработку потенциально неинвазивных тестов для определения и управления трансплантационными реакциями отторжения.

Смотрите также:  Солнцезащитный крем убережет кожу от рака

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.