Недостаток витамина D подрывает иммунитет

Изучая маркеры воспаления у пожилых людей, ирландские ученые выяснили, что в этом процессе активнейшее участие принимает витамин D. Согласно исследованию, нормальная концентрация этого соединения в организме обеспечивает правильную работу иммунной системы человека. Особенно ярко эта зависимость прослеживается у людей преклонного возраста.

Исследователи отметили, что, согласно полученным данным, витамин D неразрывно связан с поддержкой функции иммунитета. Раньше считалось, что он нужен организму только для поддержания прочности скелета. Учеными впервые была обнаружена связь между недостатком этого витамина и воспалениями, возникающими в организме.

В исследовании приняло участие около 1000 добровольцев. Это были пожилые ирландцы, возраст которых превышал 60 лет. Ученые отслеживали уровень витамина D в их плазме крови и связывали этот показатель с маркерами воспаления в организме. Именно те добровольцы, в организме которых был понижен уровень витамина D, показывали самые высокие уровни маркеров воспаления. А это, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а так же может приводить к ревматоидному артриту и рассеянному склерозу.

Как известно, витамин D вырабатывается самим организмом человека под воздействием прямых солнечных лучей. Он так же содержится в рыбе, яйцах, печени, молоке, петрушке, грибах, овощах и т.д. Таким образом, ученые советуют обязательно вводить в рацион данные продукты и не забывать о прогулках на солнце. Но при этом нужно помнить, что избыток солнечной радиации может быть очень вреден, поэтому солнечные ванны нужно строго дозировать. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.