Мультивитамины не спасут от инфарктов и инсультов

Мультивитамины не спасут от инфарктов и инсультов

Мультивитамины не спасут от инфарктов и инсультов

Прием минеральных добавок и мультивитаминов не способен предупредить инсульт или улучшить память. К таким выводам пришли американские ученые после проведения трех масштабных исследований. Об этом сообщается в статье, опубликованной в последнем номере авторитетного медицинского журнала Annals of Internal Medicine.

По статистическим данным, больше половины взрослого населения США принимает мультивитамины. При этом многие из них надеются, что это поможет уменьшить риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака или же улучшить память.

«Не существует никаких доказательств тому, что витамины и минеральные добавки приносят пользу в долговременной перспективе. Они не способны предотвратить появление инсульта или инфаркта», – считает один из авторов исследования, являющийся профессором медицины и эпидемиологии из Университета Джонса Хопкинса Эдгар Миллер.

Статья, опубликованная под названием «Довольно: хватит тратить деньги на витамины и минеральные добавки», подкреплена тремя разными исследованиями. Все они были направлены на изучение того, может ли прием мультивитаминов предупредить сердечный приступ и рак, улучшить когнитивные функции у пожилых людей, которым за 65 лет.

В первом научном труде объединены результаты 27 исследований, во время которых были обследованы более 450 тысяч человек. Основываясь на эти результаты, ученые умозаключили, что витамины не могут противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Наряду с этим, как удалось выяснить, у курильщиков, которые принимают бета-каротин, увеличивается риск развития онкологии легких.

Смотрите также:  Учеными открыт новый метод лечения бесплодия у мужчин

Второе исследование показало, что прием витаминов не понижает риск повторных сердечных приступов. Третье – продемонстрировало, что витамины не влияют на улучшение когнитивных функций человека. В нем приняло участие почти 6000 мужчин старше 65 лет. Одни из них на протяжении 12 лет принимали мультивитамины, а другие – плацебо. Как выяснилось, эффект от них был одинаковым.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.