Молодые женщины удаляют грудь из-за страха

Страха грудь

Грудь молодых женщин

Согалсно результатам нового исследования, после диагностики онкологической опухоли в одной из молочных желез, многие молодые женщины предпочитают провести процедуру контралатеральной профилактической мастэктомии, то есть удаления здоровой молочной железы, несмотря на информированность о том, что это, как правило, не улучшает уровень выживаемости.

Исследователи (DanaFarberInstituteofCancer) в своем исследовании заметили, что уровень такой профилактической мастэктомии драматически вырос, особенно среди молодых женщин с подтвержденным онкозаболеванием.

Для того, чтобы понять причины, побуждающие пациенток удалять здоровую грудь, ученые под руководством Шошаны Розенберг (ShoshanaRosenberg, MPH, Sc.D) провели опрос 123 женщин, не достигших на момент опроса 40 лет, которые удалили обе грудные железы, несмотря на локализацию опухоли только в одной из них.

Участники отвечали на вопросы, связанные с причиной выбора контралатеральной процедуры, степени информированности о вероятных рисках и возможной пользе, а также об уровне удовлетворения операцией после удаления обоих желез.

Как оказалось, несмотря на то, что женщины знали о том, что профилактическая контралатеральная мастэктомия не увеличивает выживаемость для большинства больных, молодые пациентки решились на полное удаление груди именно для увеличения своих шансов относительно выживаемости.

Также многие из опрошенных женщин считали, что при наличии онкозаболевания одной из грудных желез у 10% больных рак распространяется и на вторую железу в течение пяти лет, хотя в действительности такой риск составляет только лишь 2-4%.

Более того, многие опрошенные отметили, что они недооценили побочные эффекты удаления здоровой груди, 42% прооперированных женщин заявили о понижении чувства сексуальности.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.