Канадские ученые нашли молекулу, указывающую на депрессию

Канадские ученые нашли молекулу, указывающую на депрессию

Канадские ученые нашли молекулу, указывающую на депрессию

У людей, которые страдают от депрессивных состояний, в головном мозге уменьшается количество микроРНК -, молекул встречающихся только у приматов и у людей.

Данное открытие, даст возможность подойти к разработке и созданию новых антидепрессантов, нацеленных на увеличение концентрации этой молекулы.

Такой вывод сделали канадские исследователи из Университета Макгилла и Института ментального здоровья Дугласа. Результаты исследования канадских специалистов опубликованы в последнем номере журнала Nature Medicine.

«В своей научной работе нами использовались материалы тканей мозга пациентов, которые страдают от депрессии. Мы сравнивали эти ткани с образцами тканей здоровых людей. В результате мы обнаружили, молекулу miR-1202. Как выяснилось, эта молекула регулирует содержание такого важного для деятельности нервной системы нейротрансмитера, именуемого глутамат», – пояснил доктор Густаво Турецкий (Gustavo Turecki), являющийся ведущим автором исследования.

Выяснив, что данная микроРНК взаимосвязана с развитием депрессии, исследователи решили выяснить, каким образом на эту молекулу воздействуют антидепрессанты, и как изменяется ее количество у людей, которые принимают такие препараты.

«Наша работа показала, что у пациентов, принимающих антидепрессанты, уровень этой микроРНК выше, чем у тех людей, у которых была обнаружена депрессия, но которые не принимали препараты. В ходе лечения количество этой молекулы постепенно повышается», — добавил доктор Турецкий.

Как говорят авторы исследования, невзирая на то, что антидепрессанты действуют эффективно, большинство пациентов по-разному реагируют на такие препараты. Теперь открытая молекула может стать мишенью при разработке новых и более эффективных способов лечения депрессии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Стеснительные люди самые хорошие друзья

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.