Электронный нос поможет победить коронавирус

ковид

Российские ученые создали уникальные приборы, называемые электронными носами, которые смогут определять вирус в пространстве. Для определения типа вируса потребуется не больше 20 секунд. Выдыхаемый человеком в специальное приспособление воздух подвергается быстрому анализу и определяется, есть ли у него вирус. Такие «электронные носы» хорошо было бы расположить в местах наибольшего скопления людей: у стадионов, вокзалов и аэропортов.

Отличие новых тестов от ПЦР

Герман Шипулин сказал: казавшийся быстрым ПЦР не удовлетворяет потребности тестирования. Было придумано, как можно эту же реакцию произвести за 10 минут. Новый тест основан также на молекулярной диагностике, выделяет РНК, с единственной разницей, что для получения результата не нужно отправление в лабораторию. Любой врач сможет произвести тест в присутствии пациента.

Кружка – робот

Данный тест поможет выявить вирус и другую инфекцию при неизвестной патологии. ПЦР обычно направлен на определение патогенного организма на определенном участке и определить, есть ли коронавирус. Если же вирус совершенно другой, то и реагенты для его определения другие. NGS определяет сразу, есть ли заражение и вид патогена.

В будущем молекулярная диагностика будет доступной для широкого круга потребителей. Так, технология lamp для определения коронавируса будет воплощена в форме кружки – робота для индивидуального применения.

Смотрите также:  Готовый чай в бутылках может стать причиной заболевания почек

Применение новых технологий в терапии

С помощью новых достижений можно будет быстро определить геном бактерии, подобрать антибиотик. На сегодняшний день чувствительность к антибиотику определяется путем посева. Такой метод долгий и не дает стопроцентного результата. Новый метод помогает сразу же определить устойчивость к отдельным препаратам.

Такой способ диагностики поможет в расследовании эпидемических вспышек, а в дальнейшем молекулярная диагностика способна совершенно вытеснить бактериологию.

  

С этим материалом так же читают:

prev
next