Ученые выяснили, что мозг крыс и людей одинаково реагирует на ошибки

Мозг крысыСходство в работе мозга людей и крыс дает возможность использовать грызунов вместо людей при проведении исследований относительно того, как психические недуги могут навредить механизмам адаптивного поведения. Кроме того эта особенность позволяет тестировать на грызунах новые лекарственные препараты и другие методики лечения, утверждают американские ученые.

Группа специалистов из Йельского университета в Нью-Хейвене во главе с Марком Лаубахом (Mark Laubach) в своем исследовании людям и специально обученным крысам предложили выполнить несложные задания, в которых они должны были оценить длины временных промежутков. Во время выполнения задания активность мозга грызунов и людей ученые считывали с помощью электроэнцефалографа.

Так им удалось выяснить, что когда оба представителя (человек и крыса) ошибались, в медиальной префронтальной области мозга каждого из них появлялись низкочастотные колебания, способствующие синхронизации работы нейронов в коре головного мозга, отвечающей за двигательную функцию. В результате они смогли лучше выполнять задание.

Кроме того, у животных измерялась активность отдельных нейронов в двигательной области коры головного мозга и в его медиальной префронтальной зоне.

У крыс при помощи лекарства исследователи также блокировали активность неройнов префронтальной области. Они выявили, что это повлекло за собой несогласованную активность нейронов в двигательной области и поведение подопытных грызунов при выполнении задания не изменялось. Ученые считают, что хотя на человеке эти механизмы невозможно было изучить с такой же точностью как на крысах, между нейронными механизмами представителей обоих видов наблюдаются явные параллели.

Смотрите также:  Беременные могут без опаски устранять изжогу обычными препаратами

Значение результатов, которые удалось получить команде Лаубаха, не только в том, что они уточнили понимание механизмов работы сознания. Выявленная схожесть позволит использовать животных в исследованиях и тестировать на них новые препараты и методы лечения.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.