Индийские специи опасны для здоровья
Очень многие из нас любят разнообразить вкус блюд при помощи богатого набора индийских специй. Но оказалось, что они могут быть опасными для человеческого организма. Именно к такому выводу пришли американские исследователи, после анализа состава большинства этих кулинарных ингредиентов.
Статистика говорит, что специи из Индии активно потребляются в пищу во всем мире. Так, только США ежегодно экспортирует около 700 тыс. тонн этих популярных приправ к самым разным блюдам. Но ученые забили тревогу, их исследование показало, что не только продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, птица и рыба, а так же некоторые овощи являются источником такого страшного заболевания как сальмонеллез. По их мнению, сальмонеллой заражены и некоторые виды индийских специй, что является причиной около одного миллиона отравлений в год только в США.
Исследовав большую часть индийских приправ, которые поставлялись в США на протяжении последний пяти лет, экспертами был составлен так называемый «черный список» в который попало более 200 видов популярных приправ. Среди них оказались такие популярнейшие специи как стручковый и молотый перец, тмин, сельдерей, базилик, кориандр и куркума. Исследования 20 тыс. партий продуктов показали, что 7% из них заражены сальмонеллой.
Предыдущее исследование показало, что наиболее «рискованными» в плане заражения этой бактерией все же являются специи, поставляемые в США из соседней Мексики. Поэтому сегодня многие продавцы отказываются от сотрудничества с поставщиками из этой страны. На втором месте прочно разместились именно индийские специи, поэтому в самом скором времени санитарные службы усилят контроль поставок из этой страны. Нужно отметить, что чаще всего сальмонелла встречалась в продуктах, которые включают в себя заранее размолотые листья или семена пряных растений. В то же время специи, сделанные на основе цельной коры или цветов, практически никогда не бывают заражены.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!