Депрессия во время беременности изменяет структуру мозга плода, выяснили ученые

Структура отделов мозга новорожденного, отвечающих за эмоциональное состояние, меняется, в случае депрессивного состояния будущей матери во время беременности, сообщили ученые из Сингапура в статье, которая опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Депрессия является распространенным психическим расстройством, от которого, по сведениям ВОЗ, страдает более 350 миллионов человек во всем мире. Принято считать, что людям в депрессивном состоянии свойственны нарушения здоровья, заниженная самооценка, двигательная заторможенность, а если от депрессии страдает будущая мама, риску подвергается и плод. Ранее ученым стало известно, что у ребенка происходят нарушения в отделах мозга, которые участвуют в формировании эмоций – амигдалах, так называемых мозжечковых миндалинах. Однако поскольку состояние малыша изучалось на протяжении нескольких лет после его рождения, не было ясности, как именно совершаются эти нарушения.

Для исследования Аньци Цю (Anqi Qiu) из Национального университета Сингапура с коллегами пригласили 157 беременных женщин. На 26 неделе им предложили заполнить анкету, из которой ученые могли определить, страдала ли будущая мамочка депрессией. Например, были ли у нее проблемы со сном, не случались ли с ней приступы паники, насколько она активна и энергична. На втором этапе научного исследования новорожденным уже было около двух недель. При помощи магнито-резонансной терапии (МРТ) ученные исследовали амигдалы в их мозге.

Выяснилось, что объем мозжечков миндалин у детей был одинаковым, несмотря на то страдали их мамы в период беременности депрессией или же нет. Однако структура амигдалы, расположенной в правом полушарии мозга менялась: у деток «депрессивных» мам способность отростков нервных клеток обмениваться друг с другом информацией была ниже.

По мнению авторов статьи, такие дети по мере взросления могут становиться склонными к психическим расстройствам, поэтому оценивать состояние психического здоровья женщины необходимо с того момента, как она узнала о беременности. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.