Чтоб побороть храп нужно немного снизить вес

Ученые провели исследование, призванное найти новые методы борьбы с храпом и апноэ, которые негативно действуют на человеческий организм. Финским специалистам удалось доказать, что потеря всего 5% веса значительно улучшает процесс дыхания человека, страдающего от подобных проблем.

Руководитель проекта, профессор Анри Туомилето из университета Восточной Финляндии, рассказал, что именно избыточный вес является в большинстве случаев причиной обструктивного апноэ сна. Даже у людей, лишний вес которых можно назвать умеренно избыточным, но есть и практически не мешает в обычной жизни, риск возникновения храпа повышен в 10 раз по сравнению с худощавыми людьми.

Согласно статистике, более 70% людей с избыточным весом страдают от апноэ сна. То есть, по мнению финских специалистов, одной из главных составляющих методики по лечению храпа должна стать программа по безопасному снижению избыточного веса. Как заявил профессор, снижение веса как минимум остановит прогрессирование апноэ, а то и вовсе избавит от него.

Одной из главных проблем диагностики является то, что огромное количество людей попросту не знают, что страдают апноэ, несмотря на то, что это довольно распространенное расстройство сна. Медики говорят о том, что около 80% людей не подозревают о своих проблемах и не могут получить квалифицированного лечения, в то время, как это не избавляет их от проблем.

Суть апноэ состоит в том, что дыхание человека самопроизвольно останавливается во время сна. В результате этого человек начинает храпеть, в его организм не поступает достаточное количество кислорода, качество сна ухудшается. Таким образом, человек не чувствует себя посвежевшим и набравшимся сил, вставая с кровати. Хроническая усталость, которая является спутником апноэ, может привести к очень негативным последствиям для здоровья, поэтому с проблемой нужно начинать бороться как можно раньше. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.