Боль в мошонке

Мошонка — это кожно-мышечное образование, являющееся вместилищем яичек с придатками и нижнего отдела семенных канатиков. Пациенты любого возраста очень часто обращаются к врачу-урологу по причине боли в мошонке, но в более раннем возрасте — у детей и подростков, выявление главной причины слегка затруднено. Однако следует знать, что боль в мошонке может быть причиной как легких ушибов, так и серьезных заболеваний, требующих срочного оперативного вмешательства, таких как: опухоль яичка, гематоцеле, перекрут яичка и других.

Причины боли в мошонке

Боль в мошонке — это серьезный повод обратиться за медицинской помощью. Причину боли в мошонке невозможно установить без врачебного осмотра и диагностических мероприятий: анализов крови, мочи, спермы, УЗИ и допплерографии почек, мошонки, яичек, простаты и поджелудочной. Причинами болей могут стать многие заболевания: хронический простатит, орхит, эпидидимит, хирургические вмешательства, травма и опухоли яичек, паховая грыжа, перекрут яичка, варикоцеле, гидроцеле, а также заболевания, передающиеся половым путем. Иногда боль в мошонке может принять хроническую форму, даже после проведения курса лечения. Обнаружить причину хронической боли в мошонке у пациентов не удается в 25% случаев.

Острые травмы

Во многих случаях боль в мошонке возникает после получения острых травм мошонки и яичек. Если травма хроническая и не слишком сильная, то боль может развиваться постепенно. В случаях, когда травма сопровождалась повреждением яичек острым предметом, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку развивающееся воспаление может дать серьезные осложнения.

Перекрут яичек

На перекрут яичек указывает развитие острой боли в мошонке без явной на то причины. Яичко подвешено на семенном канате, состоящем из кровеносных сосудов и семявыносящих протоков. Оно может изменить свое положение, закрутившись вокруг продольной оси, что приводит к перекруту канатика на 360 градусов. Яичко перестает снабжаться кровью и семявыносящий проток сдавливается. В таких случаях больному необходима экстренная медицинская помощь — в противном случае он может лишиться яичка.

Эпидидимит

Эпидидимит — это воспаление придатка яичка, которое может вызывать нестерпимые боли в мошонке. При самостоятельном ощупывании мужчина может определить увеличение и болезненность одного из яичек. Вызывают это заболевание бактерии, чаще всего гонококки или хламидии. Практически всегда воспаление придатка наблюдается с одной стороны, а боль продолжает усиливаться в течение двух-трех дней, при этом могут наблюдаться дополнительные симптомы: повышение температуры тела, жжение в канале и непроизвольное мочеиспускание. При эпидидимите необходимо обращение к врачу.

Варикоцеле

Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика и яичка — это наиболее редкая причина возникновения боли в мошонке. Боль, в таких случаях, имеет нарастающий характер. На запущенной стадии заболевания, пациент будет наблюдать и прощупывать расширение вен мошонки.

Паховая грыжа

Когда в мошонку опускается большой объем кишки, оказывающий физическое давление на яички, это называется паховой грыжей и может вызывать достаточно сильную боль в мошонке.

Болезни почек

Мужчина может испытывать боль в мошонке при мочекаменной болезни, кистах, опухолях почек — в таких случаях она отражает болевую чувствительность болезни. Необходимо посетить уролога и пройти диагностику. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.