Абдоминопластика: показания, противопоказания, принцип выполнения

Что такое липосакция и для чего применяется данная косметологическая методика, знают все. Совсем другое дело — абдоминопластика. Эта достаточно серьезная хирургическая операция также выполняется с целью коррекции формы живота, но в отличие от липосакции, которая направлена только на удаление избыточной жировой прослойки, позволяет исправить некоторые другие дефекты.

Выполняется абдоминопластика в нижней части живота. Основная цель – создание красивого рельефа фигуры путем корректировки мышечного слоя передней стенки брюшной полости и удаления лишней кожи. Рекомендована при условии, что другие методы коррекции фигуры не приведут к желаемому результату.

Показания и противопоказания

 

Как правило, воспользоваться услугами пластических хирургов стремятся женщины 35-40-летнего возраста. Причем к абдоминопластике прибегают те, кто не смог достичь желаемых результатов с помощью других корректирующих методик.

Итак, какие факторы становятся показаниями к операции?

  1. Избыточные жировые отложения и лишняя кожа на передней стенке брюшной полости, от которых не представляется возможным избавиться с помощью других способов.
  2. Опущение передней нижней стенки живота.
  3. Растяжение мышц брюшины и дряблость кожных покровов.
  4. Наличие растяжек (стрий), образовавшихся на коже живота в результате беременности или резкого похудения.
  5. Неэстетичные шрамы и рубцы, оставшиеся после хирургического вмешательства.
  6. Пупочная грыжа.

Подготовительный период не требует от пациента выполнения особых условий. Однако, абдоминопластика разрешена только тем, кто на момент проведения операции не болеет никакими хроническими или острыми заболеваниями.

Серьезными противопоказаниями к проведению пластики живота относятся:

— злокачественные опухоли;

— ожирение последней стадии;

— сахарный диабет (декомпенсированная форма);

— некомпенсированные заболевания легких;

— сердечная недостаточность;

— беременность (нельзя прибегать к абдоминопластике, даже если беременность только планируется);

— послеоперационные рубцы и шрамы, расположенные в средней или верхней части брюшной стенки;

— ВИЧ, СПИД.

Суть методики

На подготовительном этапе каждый пациент проходит обследование. Выбор способа выполнения абдоминопластики, а также тип наркоза зависит от состояния кожи и мышц на предполагаемом к хирургическому вмешательству участке, величины жировой прослойки.

Абдоминопластика может быть полной или частичной. В первом случае предполагается полное изменение рельефа живота, вплоть до изменения положения пупка. Во втором – осуществляется удаление жирового валика и иссечение кожи внизу передней стенки брюшной полости.

Хирург делает небольшой разрез на коже пациента по верхней линии роста лобковых волос, оценивает состояние мышц и, исходя из этого, проводит все необходимые манипуляции. Если в процессе операции потребуется не только удаление жировой прослойки и иссечение лишней кожи, но и изменение формы плоских мышц живота, то хирург ушивает их.

После операции пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей 2-3 дня. В это время прописан строгий постельный режим, причем лежать он должен в полусогнутом состоянии, для чего используются специальные кровати. Помимо этого, пациент носит компрессионное белье, обеспечивающее надежную фиксацию мышц живота.

На третий день после абдоминопластики пациент отправляется домой. Швы снимают через две недели, в течение которых нужно регулярно ходить на перевязку.

Осложнений после проведения операции, как правило, не наблюдается. Окончательный результат подтяжки живота становится виден через 2-3 месяца. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.