Первая помощь при переломах костей

Первая помощь при переломах костей

Первая помощь при переломах костей

Переломы костей предполагают частичное либо полное расстройство целостности костной ткани, происходящее при большем давлении, чем прочность поврежденной области кости. Переломы могут происходить как при механических травмах, так и вследствие какой-либо патологии, приводящей к сокращению прочности костей.

Серьезность состояния при получении перелома костей определяется габаритами травмированной кости и количеством костей, затронутых переломом. Многочисленные переломы костей трубчатой разновидности ведут к обильному кровотечению и развитию болевого шока. Первая помощь при переломе костей в данной ситуации состоит в скорейшей госпитализации пострадавшего.

Первая помощь при переломах костей обусловливается показаниями относительного и абсолютного характера.

Относительными показаниями к оказанию первой помощи при переломах костей являются:

— болезненность, которая становится более интенсивной в области перелома при надавливании.

— развитие отека, который образуется в области травмирования спустя несколько часов.

— гематомы, которые развиваются в зоне перелома костей через некоторое время. Если гематома пульсирует, можно судить об обильном кровотечении.

— расстройство двигательной функции конечности, поврежденной переломом. Другими словами, на сломанную ногу невозможно опираться, а сломанной рукой невозможно двигать.

Первая помощь при переломах костей

В первую очередь необходимо дать оценку состояния больного. Если кровотечение не останавливается, необходимо постараться его прекратить.

Установить, возможно ли транспортировать пострадавшего до приезда скорой помощи. При повреждении позвоночника и при многочисленных переломах переносить пострадавшего запрещено.

При получении пострадавшим изолированного перелома необходимо зафиксировать травмированную область при помощи шины. В качестве шины может выступать любой объект, способствующий обездвиживанию и тщательной фиксации сломанной конечности.

Смотрите также:  Ортопедическая подушка: выбираем со знанием дела

Если противопоказаний к транспортировке пострадавшего нет, то следует доставить его в ближайший травмпункт.

При условии невозможности обеспечить пострадавшему медицинскую помощь и при невозможности его транспортировки, необходимо обеспечить полную неподвижность пострадавшего или, по крайней мере. Обездвижить поврежденные области.

Первая помощь при переломах костей – транспортировка

Определение способа транспортировки обусловливается конкретными условиями, которые включают самочувствие пострадСломанная рукаавшего, специфику полученного повреждения либо патологии, возможность использования каких-либо подручных средств для транспортировки и длительности доставки пострадавшего в медицинское учреждение. Транспортировка при переломах костей осуществляется вручную либо при использовании особых приспособлений. При отсутствии специальных приспособлений, человек может нести потерпевшего на спине, на плече или на руках, в зависимости от веса и габаритов пострадавшего человека.

Иногда, особенно если пострадавшему помогает один человек, транспортировку можно осуществлять волоком.

Транспортировка потерпевшего до медицинского учреждения может осуществляться на самодельных или медицинских носилках. В процессе переноса потерпевший должен занимать определенное положение, которое соответствует полученному им перелому.

— при кровопотере ноги должны быть немного приподняты;

— при  повреждении позвоночника пострадавший должен лежать на жестких носилках;

— при травме шейного отдела голову необходимо фиксировать специальной повязкой;

— при повреждении органов зрения, грудной клетки и органов дыхания, рук и плечей необходимо транспортировать пострадавшего в сидячем положении.

 

 

Смотрите также:  Детский сколиоз

1 ответить
  1. Ирина Анатольевна
    Ирина Анатольевна says:

    Однажды, неудачно катаясь на лыжах, я серьезно сломала ногу. В травме дежурные травматологи, рассматривая рентген, поставили неутешительный диагноз — сложный перелом лодыжки со смещением осколков.И незамедлительно отправили в больницу, где выяснилось, что гипс, мне не поможет. Врачи утверждали, что кости могут срастись неправильно, и потом нога будет болеть, а я хромать.Поэтому лечение только оперативное с фиксацией костей металлоимплантами. Перспектива внедрения в организм металлических пластин и шурупов меня ужасала. И тут мне рассказали о биоимплантах. Они созданы их биосовместимого материала — аналога костной ткани. Их уникальная особенность заключается в способности к саморассасыванию. После срастания перелома, биоимпланты, выполнив свою функцию, рассасываются и выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности. Это главное их достоинство, ведь отсутствует необходимость в проведении повторной операции. Это уникальное свойство выгодно отличает биоимпланты от других имплантов.
    Мне провели операцию, собрали кости и зафиксировали биоимплантами. Практически сразу я могла вставать на ногу. С момента операции прошло уже 7 месяцев и перелом хорошо срастается.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.