Профилактика вросшего ногтя

Профилактика вросшего ногтя

Профилактика вросшего ногтя

Множество неприятных и болезненных ощущений способно вызвать заболевание под названием онихокриптоз или «вросший ноготь». Из-за болезненности, вызванной воспалительным процессом, больному становится все сложнее передвигаться и крайне сложно подобрать удобную обувь. В запущенных случаях боль приходится снимать медикаментами, так как любое движение пораженной ногой для человека становится пыткой. Каковы причины образования вросшего ногтя и как не допустить его?

Отчего это происходит?

Врастает ноготь в кожу по причине деформации ногтевой пластины. Ее края начинают загибаться внутрь, к валику ногтя, и первое время представляет собой скорее косметическую проблему, на которую не все обращают внимания. Но по мере прогрессирования ноготь деформируется сильнее, впиваясь в кожу. Тогда-то и появляются первые болевые ощущения. В это время многие пытаются состричь края ногтя, тем самым усугубляя проблему — ногтевая пластина начинает закручиваться еще интенсивнее, в тканях пальца образуется воспаление и нагноение.

Как не допустить развитие болезни? Существует ли какая-либо профилактика вросшего ногтя? Что становиться причиной онихокриптоза?

Большая часть пациентов, обращающихся с этой проблемой к врачу — женщины, в прямом смысле павшие жертвами красоты. Надевая изящную обувь, на первое место ставится не удобство, а красота. Туфли с узкими мысами на высоких каблуках стесняют и зажимают пальцы, повышают нагрузку на них, что и приводит к деформации ногтевой пластины. Так же врастание ногтя может быть обусловлено врожденными анатомическими особенностями, плоскостопием, генетической предрасположенностью, травмами, неправильно сделанным педикюром, грибковыми инфекциями, беременностью.

Смотрите также:  Как устроена венозная система?

Профилактика

Не новая, но всегда актуальная рекомендация — лучше предупредить, чем лечить. Даже если сейчас все в порядке, профилактика вросшего ногтя позволит не допустить развития патологии и в будущем.

В первую очередь носить стоит только удобную, свободную обувь. Лучше покупать туфли на размер больше, чем впритык. Расплатой за миниатюрность сейчас может стать невозможность надеть ничего, кроме грубых ботинок, в будущем. Узкую модную обувь позволительно носить изредка, но никак не каждый день. Если же проблемы уже проявились — следует убрать такую обувь из гардероба вовсе.

Ежедневно проводите гигиену ног, несколько раз в неделю делайте горячие ванночки с травами или морской солью. Перед педикюром обязательно распаривайте ноги, так процедура пройдет проще и комфортнее.

Никогда не обрезайте ноготь слишком сильно, не закругляйте уголки — это увеличивает риск врастания. Лучшая форма ногтей на пальцах ног – квадратная. Края ногтевой пластины должны выступать за ногтевое ложе, а ни в коем случае не упираться в него. Профилактика вросшего ногтя включает в себя также своевременное лечение ортопедических и грибковых заболеваний.

Если врастание ногтя все же произошло, но оно не запущено, можно использовать консервативные методы лечения. Из маленького кусочка марли делается жгут, который пропитывается антисептиком и помещается под края ногтя, приподнимая его. Существуют специальные приспособления — скобы и пружинки, которые закрепляются на ноготь и постепенно возвращают его к правильной форме. Носить такие приспособления следует постоянно, не меньше, чем полгода. Ни в коем случае не нужно обрезать ноготь! Следствием такого шага почти гарантированно станет хирургическое удаление ногтевой пластины.

Смотрите также:  Увеличение паховых лимфоузлов

Онихокриптоз — достаточно распространенное заболевание. Мода и современный темп жизни не всегда сопоставимы со здоровьем, но выполнение элементарных правил по уходу за ногами избавит вас от проблемы вросшего ногтя.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.