Сосудистые звездочки на теле: причины возникновения

Сосудистые звездочки на теле: причины возникновения

Сосудистые звездочки на теле: причины возникновения

Сосудистые звездочки или, как правильно называется это аномальное явление в медицине, телеангиоэктазии — это локальное расширение мелких кровеносных сосудов и капилляров, которые обильно пронизывают весь кожный покров тела человека. Появляться «паучки» могут на любом участке кожи, однако наиболее частым местом их расположения являются ноги. «Любят» сосудистые звездочки также открытые участки тела. В основе процессов, приводящих к образованию подобных дефектов, лежит либо потеря кровеносными сосудами тонуса мышечной ткани, либо нарушение гемодинамики (движение крови по сосудам), возникающее из-за развития в организме застойных процессов.

К сожалению, сосудистые звездочки на теле — это не только косметический дефект, от которого так стремятся избавиться представительницы прекрасного пола любыми косметическими средствами. Это — неумолимый и явный показатель болезней, а порой и очень серьезных проблем, которые могут нести реальную угрозу здоровью человека. Торопиться удалять «паучков» не стоит — правильным поступком будет обращение к врачу для выяснения причин подобного патологического явления. Ведь именно телеангиоэктазии могут служить первыми тревожными признаками неполадок в сердечнососудистой системе или развивающемся скрытом заболевании в других органах и системах.

Виной всему гормоны?

Чаще всего причиной появления сосудистых звездочек на теле становятся гормональные всплески и нарушение общего гормонального фона. Именно поэтому телеангиоэктазии появляются во время беременности или с началом климакса у женщин. Если же множественные высыпания «звездочек» не имеет отношения к перестройке работы органов эндокринной системы — это повод для скорейшего обращения к врачу. Иногда, в случае появления телеангиоэктазий на груди, возникает вероятность предполагать начало развития онкологических заболеваний, в частности рака груди.

Смотрите также:  Симптомы венозной недостаточности

Следовательно, если подобная патология имеет место быть, женщина должна без промедлений пройти обследование у маммолога и онколога, чтобы убедится либо в отсутствии угрозы, либо для купирования заболевания на его начальной стадии.

Ещё одна частая причина появления алых звездочек на теле — склеродермия, поражение соединительных тканей, являющихся основой кожных покровов. При склеродермии кожа становиться слишком плотной, создавая тем самым определенные затруднения для движения крови по капиллярам и мелким сосудам. Давление крови, соответственно, увеличивается, что и приводит к образованию сосудистых звездочек.

Цирроз и варикоз

Похожие патологические процессы наблюдаются при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Особенно характерно появление телеангиоэктазий при циррозе печени. Из-за склерозирования структуры органа кровь проходит сквозь него с большим трудом, давление в кровеносных сосудах значительно повышается, что и становится причиной «высыпания» множественных крупных сосудистых звездочек, так называемой «головы медузы», на передней стенке брюшной полости.

Появляются сосудистые звездочки на теле, а именно на нижних конечностях, при варикозе. Многие ошибочно считают, что варикозное расширение вен может развиться только в средних или крупных сосудах ног. На самом деле это не так, поскольку болезнь может охватывать любые по размеру кровеносные сосуды, вплоть до мельчайших капилляров. Кроме того, варикоз часто как раз и начинается с поражения самых мелких сосудов. То есть появление на ногах сосудистых звездочек может быть «предвестником» скорого проявления характерных для варикозного расширения вен признаков — ночных судорог, быстрой утомляемости нижних конечностей при ходьбе и беге, боли при движении, зуда, других неприятных симптомов.

Смотрите также:  Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия, диета, самоконтроль

Вывод таков: относится к сосудистым звездочкам исключительно как к косметическому дефекту на коже нельзя. Часто они могут быть симптомами серьезных заболеваний, своевременное обнаружение и правильное лечение которых сохранит здоровье человека в дальнейшем. Но и поднимать излишнюю панику тоже не стоит — если телеангиоэктазии на теле незначительны, без специального медицинского обследования можно обойтись.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.