Учеными выявлена особая польза сыра

making-cheese

Группа датских ученых заподозрила за сыром мощный антихолестериновый эффект, который помогает французам избегать заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее небольшое количество таких заболеваний во Франции по традиции объясняли вином и образом жизни. Теперь внимание ученых перешло на сыр.

Специалистами из Орхусского университета в Дании проведен эксперимент, целью которого было разобраться, почему во Франции – невзирая на высокий уровень употребления продуктов, которые отличаются высоким содержанием насыщенных жиров – сравнительно редки заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ученые собрали и сравнили между собой образцы фекалий и мочи у 15 здоровых мужчин, рацион которых содержал сыр либо молоко, сравнив их с контрольной группой, в которую вошли люди, не употреблявшие молочных продуктов вообще. Оказывается, что у тех, кто ел сыр, уровень бутирата – соединения, которое производится кишечными бактериями, и фактически регулирует холестерин, был более высоким. Надо отметить, что чем больше в организме бутирата, тем ниже в нем содержание холестерина.

Датские ученые умозаключили, что такие знаменитые сыры, как Камамбер, Рокфор, Бри и другие, способствуют снижению концентрации холестерина в артериях, что и сокращает риск развития инфаркта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, здоровое сердце и сосуды это следствие особого метаболизма, который производится сыром в организме человека.


 

С этим материалом так же читают:
prev next