Ученые раскрыли состав вируса гепатита С

Учеными из института Скриппса проведено исследование вируса гепатита С, в ходе которого была проделана колоссальная работа и сделано важнейшее открытие. Впервые удалось получить полную структуру белка E2, которая является необходимым звеном для поддержки жизнедеятельности вируса в клетке. Белок E2 отвечает за попадание вируса непосредственно в клетку. При его отсутствии процесс заражения просто невозможен.

Новые данные свидетельствуют о неожиданных структурных особенностях этого белка и могут помочь в разработке эффективной вакцины. Результаты этой научной работы изложены в статье, опубликованной в журнале Science.

Оказывается, этот белок способен стремительно мутировать, что дает вирусу возможность избежать иммунного ответа организма. Вследствие быстрой мутации известный организму вирус превращается в неопознанного агента, с которым организм не способен быстро справиться. К тому же, белок Е2 сверху покрыт слоем полисахаридов, защищающих его от антител. Учеными было установлено, что подобная оболочка не позволяет вирусу связываться с антителами. Поэтому чтобы создать эффективную вакцину, необходимо обнаружить наиболее открытые и консервативные участки этого белка, тогда после иммунизации в человеческом организме будут вырабатываться антитела, которые действуют против большого количества штаммов.

Это открытие очень ценно с научной и практической точки зрения. Так как ранее не представлялось возможным узнать точную структуру некоторых белков, являющихся составляющими вируса гепатита С. Чтобы выделить его ученым понадобилось изменить Е2 в условиях лаборатории, оставив неизменными его постоянные части. После чего белок изучался с помощью электронного микроскопа, позволившего выявить особенности его строения и функционирования.

Учеными запланированы дополнительные исследования, которые могут помочь в создании особых препаратов против гепатита С, основанных на ускоренном образовании антител к вирусу.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: