Отравление мышьяком

Капельница

Отравление мышьяком может произойти по чистой случайности, к примеру, у детей или у людей, имеющих профессиональную вредность на рабочем месте.

Источником отравления мышьяком могут стать яды и химикаты, которые проникают в организм человека через ЖКТ, кожный покров или при вдохе. При постоянной долгосрочной работе на вредных производствах у человека отмечается хроническое отравления мышьяком.

Разграничивают два типа отравления мышьяком, которые могут послужить причиной летального исхода. Первая разновидность отравления мышьяком именуется паралитической, возникает при огромных дозах мышьяка. При таком отравлении мышьяком возникают следующие симптомы интоксикации – поражение центральной нервной системы, выражающееся в обмороке и спазмах, коме и параличе систем, отвечающих за дыхание и кровоснабжение. Со стороны ЖКТ отмечаются такие симптомы паралитического отравления, как понос и рвота. Смерть при паралитическом отравлении мышьяком может наступить практически сразу после проникновения яда в организм либо в первый день.

Вторая разновидность отравления мышьяком – желудочно-кишечная. При этом отравлении возникают такие проявления интоксикации, как вкус металла в полости рта, ощущение жжения в глотке и обильная рвота. После, при развитии заболевания, к указанным симптомам добавляются болезненность в животе и понос, а также судорожные явления.

С течением развития отравления мышьяком понос начинает приобретать вид слизи. Организм страдает от обезвоживания. По причине сгущения крови начинают развиваться серьезные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, а также нервной системы. Причиной летального исхода, как правило, становится сердечная недостаточность. Обусловливаясь интенсивностью отравления мышьяком, пострадавший может прожить от одного дня до недели.

Отравление мышьяком острого характера выражается в тошноте и обильной рвоте, болезненности в животе и спазмах. Кроме того, после отравления начинает развиваться стоматит и повышается артериальное давление. При тяжелом течении острого отравления мышьяком отмечается внутрисосудистое свертывание крови, которое приводит к недостаточности работы почек. Довольно часто такое состояние приводит к смерти пострадавшего.Капельница

В случае отравления мышьяком хронического характера проявления отличаются более слабой интенсивностью. Отмечается резкая потеря веса, тошнота, диарея или, напротив, запор. Нарушения нервной системы на перифериях может привести к расстройствам чувствительности, мышечной слабости. Если отравление мышьяком длится долго и протекает тяжело, то отмечаются нарушения мировосприятия, припадки эпилепсии и смерть.

Терапия отравления мышьяком

В случае острого отравления мышьяком необходимо как можно скорее предпринять все меры по улучшению состояния пострадавшего. Необходимо предотвратить дальнейшее проникновение яда в организм, вывести то количество отравляющего вещества, которое не успело всосаться в стенки желудочно-кишечного тракта. Для этого проводят тщательное очищение желудка при помощи клизм.

В случае снижения показателей артериального давления требуется выполнить инъекции препаратов кортикостероидного ряда. Огромную важность имеет нормализация водно-электролитного соотношения. Если пострадавший испытывает мучительные боли, то, как правило, терапия отравления мышьяком строиться на применении унитиола, который вводится внутримышечно. При тяжелом отравлении может возникнуть необходимость переливания крови. При своевременном лечении все нарушения, произошедшие по причине отравления мышьяком, удается восстановить.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.