,

Цисталгия – в чем причины?

Элтацин Цисталгия

Цисталгия, или учащенное болезненное мочеиспускание,- весьма распространенная проблема среди женщин 20-45 лет. Несмотря на высокий уровень современной медицины, четко доказанных причин развития этого заболевания, на сегодня не определено. Однако проблема остается проблемой, и число женщин, страдающих данной патологией, растет из года в год. Мнения специалистов относительно роста заболеваемости неоднозначны: одни связывают его с ростом частоты гинекологических заболеваний, другие на первый план выносят склонность населения к стрессовым состояниям, обусловленные ритмом жизни и переутомлением.

В настоящее время выделяют несколько основных причин развития цисталгии:
• Гинекологические заболевания. При воспалительных болезнях женских половых органов инфекция может проникать и в органы мочевыделительной системы (мочевой пузырь, уретра) ввиду их близкого расположения.
• Хронический цистит, уретрит также обусловлены наличием хронической инфекции, что также приводит к цисталгии даже при отсутствии явного воспаления.
• Аллергическая реакция стенок мочевого пузыря, которая имитирует картину инфекционного воспаления.
• Гормональная перестройка организма, особенно при беременности и менопаузе.
• Анатомические особенности органов малого таза – редко встречающаяся причина. Особенно часто цисталгия характерна после операций, при опущении стенок влагалища, врожденных анатомических особенностях.
• Психоэмоциональные нарушения – именно им в последние годы специалисты уделяют большое внимание. Физическое и эмоциональное переутомление, недосыпание ведут к стрессовым состояниям, проявляющимся усталостью и раздражительностью. Часто из-за стресса также страдает вегетативная нервная система, что чревато характерными симптомами (головокружением, низким давлением, шумом в ушах, повышенным потоотделением, болезненным мочеиспусканием). Взаимосвязь вегетососудистых нарушений и болезненного мочеиспускания также доказывает факт появления цисталгии у мужчин молодого возраста без каких-либо сопутствующих урологических проблем.

К какому врачу обратиться?
Связь цисталгии с урогинекологическими заболеваниями обнаружить очень легко. Как правило, наличие у пациента хронического заболевания сразу дает ответ и позволяет урологу или гинекологу назначить соответствующее лечение. Однако, довольно часто цисталгия возникает при полном благополучии органов малого таза, и в таком случае урологи и гинекологи оказываются бессильны. Как правило, пациент направляется к терапевту или невропатологу для выявления других сопутствующих заболеваний и расстройств со стороны вегетативной нервной системы.

Как лечить ВСД?
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) чаще всего оказывается результатом стресса и переутомления. В организме происходит мобилизация энергетических ресурсов и повышенная выработка свободных радикалов, которые снижают действие защитных сил, а также приводят к вегетативным и сосудистым нарушениям. Хотя до сих пор однозначного подхода к лечению заболевания не найдено, тем не менее специалисты считают, что особое значение нужно отдавать препаратам, обладающим антиоксидантным эффектом, таким как, например, Элтацин — комплекс аминокислот глицина, цистина и глутаминовой кислоты. Антиоксиданты значительно снижают концентрацию свободных радикалов и, таким образом, улучшают психоэмоциональное состояние и снижают частоту вегетососудистых расстройств, в том числе цисталгии.

Физиотерапия и профилактика
Независимо от причины, вызвавшей цисталгию, физиотерапевтические процедуры могут дать положительный эффект. В данном случае обычно назначают фоно- и электрофорез, лечебную гимнастику. Также в настоящее время большую популярность имеют сеансы массажа и иглорефлексотерапии, консультации психотерапевта. Нельзя забывать и о простых методах профилактики – нормировании работы и отдыха, правильном питании и исключении вредных привычек.