Можно ли заниматься сексом после гистерэктомии?

 Гистерэктомия с медицинской точки зрения необходима для многих женщин при лечении миомы матки, рака, аномальных кровотечений и эндометриоза. Эта процедура существенно влияет на физическое и эмоциональное благополучие женщин. Она уже давно ассоциируется с негативными побочными эффектами, в том числе гормональным дисбалансом и уменьшением полового влечения, в результате чего многие женщины отказываются от процедуры и живут с мучительной болью. Однако исследования показали, что женщины не должны бояться гистерэктомии, в самом деле, она может помочь в улучшении сексуальной жизни.

В 1999 году было опубликовано исследование, отслеживавшее половую функцию более чем 1000 женщин в возрасте от 35 до 49 лет, которые имели гистерэктомию. Девяносто процентов испытуемых еще не вступили в период менопаузы. Женщины наблюдались в течение двух лет после процедуры и результаты удивили исследователей.

• Сексуальная активность после гистерэктомии возросла на 10 процентов.

• Частота оргазмов увеличилась на 9 процентов

• Сила оргазмов улучшилась на 12 процентов

• Женщины испытывали меньше боли во время секса на 25 процентов

Некоторые субъекты испытывали негативное влияние на их сексуальное здоровье, но подавляющее большинство увидели улучшения. Этот побочный эффект скорее всего был связан с  потерей шейки матки. Тем не менее, ни одно исследование не доказало, что потеря шейки матки влияет на стимуляцию. Существует предположение, что вагинальный оргазм может быть затруднен, в то время как оргазм от стимуляции клитора, вероятно, не будет затронут.

Эти результаты не являются одобрением гистерэктомии как своего рода секс-терапии. На самом деле, женщины должны рассматривать ее, только когда все другие возможности исчерпаны.

  

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.