Зачем обществу нужны психопаты?

Зачем обществу нужны психопаты?

Зачем обществу нужны психопаты? Некоторые люди агрессивны, манипулятивны, у них отсутствуют сочувствия или сожаления — они психопаты. Учитывая социальную неприспособленность психопатов, это загадка, почему такие черты сохраняются в обществе.

В новом исследовании, студенты добровольцы, которые получили наиболее высокие баллы в тесте на выявление психопатии, действовали более безжалостно по отношению к партнерам по поведенческой экономической игре, когда они чувствовали, что те их не уважают и знали, что вряд ли увидят их снова. Полученные данные свидетельствуют, как психопатические черты могут существовать в популяции и быть выгодными.

Психопатия, на самом деле, это больше, чем континуум одной крайности расстройства. Конечно, полные психопаты ломают социальные нормы, однако люди с мягкими психопатическими тенденциями, по всей видимости, предают людей стратегически.

В исследовании приняли участие нормальные студенты в возрасте около 19 лет. Студенты были разделены на небольшие группы. Им сказали разговаривать на любую тему по своему выбору в течение 10 минут. Затем они были разделены и заполнили анкеты для оценки их психопатических тенденций. В анкете их попросили оценить свое согласие с заявлениями, такими как "Я часто сержусь в социальных ситуациях".

Далее, студенты играли в игру "дилемма заключенного", в которой каждый человек получил определенную сумму денег, чтобы он мог сохранить их для себя или передать партнеру, для которого она будет удвоена. Студенты, которые были более психопатическими, чаще предавали своего партнера и сохраняли деньги для себя, если этот партнер прервал их хоть раз (проявлял неуважение). Кроме того они обычно сотрудничали, только если в этом было что-то выгодное для них.

Смотрите также:  Женщина сможет рожать, когда захочет

Результаты показывают, что люди, которые имеют психопатические черты, являются гибкими в их способности сотрудничать с другими. Это может быть одним из объяснений сохранения психопатических черт в обществе.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.