Учеными выявлено 11 генов, отвечающих за болезнь Альцгеймера

Учеными выявлено 11 генов, отвечающих за болезнь Альцгеймера

Учеными выявлено 11 генов, отвечающих за болезнь Альцгеймера

Авторитетное научное издание Nature Genetics опубликовало результаты исследования международной группы ученых, которая выявила 11 абсолютно новых генов, которые связанны с развитием болезни Альцгеймера.

В исследовании было задействовано более 25 тыс. пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера». Для того, чтобы исключить субъективные факторы, которые могли помешать исследованию, добровольцы были отобраны из 15 стран мира.

Оказалось, что некоторые гены схожи у большинства обследованных больных. Ученых удалось выделить 11 подобных генов. В частности, оказалось, что у людей, которые заболели болезнью Альцгеймера, был выявлен уникальный ген, отвечающий одновременно за работу иммунной систему, но при этом он способствует обострению воспалительных процессов.

Кроме уже изученных генов, исследователи хотят изучить еще 13 генов, подозреваемых в причастности к развитию этой болезни. На следующем этапе исследования планируется найти способы подавления этих генов, что поможет, если не победить, то существенно ослабить симптомы недуга.

По статистике, в возрасте более 65 лет более 20% людей заболевают болезнью Альцгеймера. Благодаря новейшим исследованиям медики уверены, что данная болезнь носит наследственный характер, а значит она «зашифрована» в геноме. Если полностью разгадать генный код, приводящий к прогрессированию этого заболевания, его удастся полностью излечить.

По мнению французских и британских медиков, ученые уже достаточно близки к разгадке этой тайны. Многие эксперты говорят о том, что уже через 10 лет болезнь Альцгеймера будет побеждена. Это очень важно, особенно с той точки зрения, что сегодня население Земли стремительно стареет и нужно искать методики, позволяющие пожилым людям самостоятельно ухаживать за собой.

Смотрите также:  Молодежи нужно спать на 43 минуты больше

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.