Стволовые клетки слизистой десен могут сыграть важную роль в будущем медицины

Стволовые клетки слизистой десен могут сыграть важную роль в будущем медицины

Стволовые клетки слизистой десен могут сыграть важную роль в будущем медицины

Согласно новому, недавно опубликованному исследованию ученых-стоматологов (OstrowSchoolofDentistry, USC), стволовые клетки, обнаруженные в мягких тканях полости рта, не только могут трансформироваться в другие типы клеток, но также способным уменьшать воспалительный процесс.

Исследуемые клетки принадлежат к гингивальным мезенхимным стволовым клеткам, расположенным в мягкой ткани десны; подобно остальным стволовым клеткам, гингивальные мезенхимные обладают способностью к дифференцированию, а также могут оказывать влияние на иммунную систему.

Собственно, ткани десен признаны довольно уникальными по сравнению с другими, поскольку они имеют меньшую воспалительную реакцию, в связи с чем процесс заживления и восстановления проходит намного быстрее по сравнению с тканями кожных покровов.

Ранее ученым не удавалось подробно описать эволюционное происхождение и свойства гингивальных мезенхимных стволовых клеток. Последнее исследование показывает, что существует два типа таких клеток: развивающиеся из мезодермы во время эмбрионического развития (M-GMSC) и развивающиеся из клеток краниального нервного гребня (N-GMSC), причем последние далее могут превращаться в различные важные структурные компоненты головы и лица, более того, они составляют 90% всех гингивальных клеток.

Два типа данных стволовых клеток разительно отличаются по свойствам и характеристикам; N-GMSC легче дифференцируются в другие виды клеток, включая нервные и производящие хрящевую ткань, также они обладают более выраженным лечебным эффектом. При трансплантации данных гингивальных клеток мышам, которые имели определенный воспалительный процесс в кишечнике, то было отмечено значительно понижение воспалительного уровня.

Смотрите также:  Ученые нашли пестициды практически во всех продуктах

Исследователи утверждают, что стволовые гингивальные клетки, полученные посредством простой биопсии десен, могут сыграть важную роль в будущем.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.