Чайные листья помогут снизить риск развития диабета
Учёные проанализировали данные, полученные из 50 стран, и обнаружили, что уровень диабета наиболее низкий в странах, где принято пить много чёрного чая. Количество людей, больных диабетом второго типа, увеличивается по всему миру в последние десятилетия. По прогнозам учёных, проводивших исследование, к 2030 году в мире будет более 900 миллионов людей больных диабетом, или с высоким риском его развития.
Среди стран, включённых в анализ, больше всего чёрного чая люди пьют в Ирландии, Великобритании и Турции. Меньше всего – в Китае, Южной Корее, Бразилии. Проведённый анализ показывает ярко выраженную связь между употреблением гражданами чёрного чая и уменьшением риска развития диабета второй степени. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы доказать, что чёрный чай имеет противодиабетический эффект.
Также исследователи пытались связать с риском развития диабета зелёный и белый чай, но не смогли найти связи. Процесс ферментации объясняется простыми флавоноидными соединениями, называемыми катехинами зелёного чая, сложные соединения которых называют в свою очередь чайными флавинами. Учёные считают, что процесс ферментации может объяснить полезные свойства чёрного чая.
Однако врачи считают, что в настоящий момент нет веских причин для того, чтобы рекомендовать чёрный чай пациентам, больным сахарным диабетом. Употребление чёрного чая. Они напоминают, что люди, больные диабетом, не должны пренебрегать некоторыми правилами:
— ограничивать потребление продуктов, содержащих сахар;
— есть больше фруктов и овощей, а также цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов;
— заниматься физическими аэробными упражнениями, по крайней мере, по 30 минут три раза в неделю.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!