Половина и четверть таблетки могут навредить здоровью

Половина и четверть таблетки могут навредить здоровью

Половина и четверть таблетки могут навредить здоровью Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни принимал по назначению врача не целую таблетку, а половину, а то и по четверти. В частности прописывают такие «недомеры» пациентам детского возраста, для которых взрослая дозировка является слишком большой.

Тем не менее, существует огромное количество очень сильных лекарственных средств в таблетированной форме, в отношении которых даже мизерная передозировка может нанести вред здоровью. Ломая таблетку на две половины, человек зачастую не задумывается, к какой опасности это может привести.

Бельгийские ученые  провели эксперимент – очень несложный, но крайне показательный. Нескольким участникам было предложено разделить на равные кусочки несколько таблеток различного размера. Для этой операции предложили воспользоваться – ножницами, ножом и  небольшой пилочкой. После разделения части взвешивались на медицинских весах.

В результате опасные огрехи в разделении таблеток пополам были обнаружены в тридцати процентах случаев. Лучшие результаты показало распиливание таблеток маленькой пилочкой.

По словам ученых, цель подобного эксперимента состояла не в убеждении людей использовать для разделения таблетки пилочки. Задача была гораздо выше и сложнее – показать необходимость выпуска лекарств в различных дозировках во избежание причинения вреда здоровью пациента по причине передозировки препарата.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Занятия спортом учат детей быть менее агрессивными

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.