Медики учатся изменять уровень сахара в крови светом

Медики учатся изменять уровень сахара в крови светом

ДиабетАмериканским ученым удалось создать уникальный гидрогель, при помощи которого можно будет передавать короткие световые импульсы внутрь тела. Это позволит регулировать уровень сахара в крови, а так же следить за работой органов, чего раньше нельзя было сделать из-за непрозрачности клеточных оболочек.

Исследование проводилось группой ученых Медицинской школы в Гарварде. Как сообщил руководитель Мюн-Хван Чхои, специалистам удалось создать уникальный гидрогель, который усиливает излучение, которое идет от клеток или к ним. В его основе лежит диакрилат полиэтиленгликоля, кроме того, в состав входит вода и специальные фотокомпоненты. Кроме того, в него были включены особые клеточные культуры и квантовые точки, реагирующие на свет.

По словам исследователей, материал полностью безопасен и не вызывает отторжения при имплантации. Что очень важно, клетки, которые находятся в нем, продолжают спокойно обмениваться питательными веществами, поэтому жизнедеятельность организма совершенно не нарушается. При этом данная субстанция работает как световод, направляя лучи на определенные датчики, которые позволяют считывать информацию, получая достоверные данные об органах, направленных на свет.

Чтобы продемонстрировать свои возможности, ученые создали уникальную систему, которая помогает регулировать уровень сахара в крови у лабораторных грызунов. Для этого гель был заполнен специально выведенной культурой клеток, которые вырабатывали нужные для расщепления сахаров гормоны, при облучении их синим цветом. После этого его ввели мыши, страдающей сахарным диабетом, и при помощи световых сигналов смогли регулировать уровень сахара. На данный момент рассматривается возможность применения этой методики на людях.

Смотрите также:  Ненависть к толстякам приобретает характер эпидемии

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.