Хроническая диарея

Хроническая диарея

Хроническая диарея

Диарея – это нарушение, состоящее в учащенных испражнениях жидким стулом. Говоря немедицинским языком, диарея – это понос.

Хроническая диарея ставится тогда, когда понос не прекращается на протяжении более чем четырех недель. Хроническая диарея рассматривается как серьезное нарушение пищеварительной и выделительной систем.

Хроническая диарея – симптомы

Основными симптомами хронической диареи, как и диареи в острой форме, являются учащенные позывы к испражнению и жидкие каловые массы.

Одновременно с этим могут отмечаться и такие проявления заболевания, как ухудшение общего самочувствия, утрата аппетита, тошнота и рвота, симптомы обезвоживания организма, малокровие, патологическое образование газов в кишечнике, болезненность и урчание в животе и т.д.

Обусловливаясь причиной развития заболевания хроническая диарея может развиваться в сопровождении таких патологий, как язвенный колит и панкреатит, гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия и прочие патологи желудочно-кишечного тракта.

Хроническая диарея – лечения

Лечебные мероприятия при хронической диарее направлены на восстановление пищеварительного и выделительного процесса. Кроме того, комплексные терапевтические меры призваны отладить работу всех частей желудочно-кишечного тракта.

Лечение, в целом, обусловливается причиной развития хронической диареи. В разных случаях в лечение могут включаться разные процедуры – акупрессура, иглоукалывание, коррекция рациона и режима питания.

Результатом лечения хронической диареи должно являться:

Смотрите также:  Геморрой. Профилактика – верный способ избежать болезни

— нормализация частоты испражнений в день;

— восстановление нормальной консистенции стула;

— приведение в норму пищеварительного и выделительного процесса;

— лечение основного заболевания, повлекшего за собой развитие хронической диареи;

— комплексное укрепление иммунитета.

Многие клиники практикуют лечение хронической диареи, как составляющую часть общей терапии диспепсических явлений, нарушения переваривания пищи. Эти патологические процессы, в свою очередь, могут быть вызваны несколькими патологиями ЖКТ:

— панкреатитом в хронической форме;

— камнями в желчном пузыре;

— дискинезией желчного пузыря;

— гастритом и гастродуоденитом;

 — язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.Понос у взрослого

Иными причинами развития хронической диареи могут являться такие патологии, как колит язвенного проис4хождения, нарушение кишечной микрофлоры и расстройства невротического характера. В таких ситуациях для устранения хронической диареи необходимо пролечивать основное заболевание.

Хроническая диарея – коррекция рациона и режима питания

Коррекция рациона и режима питания, или терапевтическая диета, при хронической диарее назначается строго в индивидуальном порядке и зависит от причины развития заболевания и от тяжести проявлений. Кроме того, учитываются индивидуальные реакции организма  пациента.

В том случае, когда к развитию хронической диареи приводит дискинезия желчного пузыря или прочие расстройства секреции и функционирования желчи, диетическое питание при хронической диарее предусматривает полное исключение жирного, жареного, алкоголя, консервированной и копченой продукции. Питание должно носить дробный характер – мелкими порциями до шести приемов в день.

Смотрите также:  Кровь из заднего прохода? Срочно к врачу!

Если причиной развития хронической диареи стал гастрит, язва ЖКТ, панкреатит или иные патологии органов пищеварительной системы, то диетическое питание должно соответствовать основному заболеванию.

Помимо всего прочего, хроническая диарея может рассматриваться как проявление алиментарной диспепсии. При таком нарушении прописывается диетическое питание при диспепсических явлениях.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.