Деформация пальцев стопы

Деформация пальцев стопы

Деформация пальцев стопы

Деформация пальцев стопы, как правило, предполагает образование шишки у основания большого пальца. Многие специалисты сходятся во мнении, что такая деформация пальцев стопы имеет характер генетической предрасположенности.

Причиной образования подобной деформации пальцев стопы считают ношение чересчур тесной обуви и обуви на высоком каблуке.

С течением времени узкая обувь может стать причиной разрастания костной ткани и формирования полостей, заполненных жидким содержимым. Такие полости образуются около сустава большого пальца либо на внутренней стороне ступни. Этих явлений оказывается достаточно для разрастания  суставных выпуклостей, возникновения дискомфорта и болезненности. После этого происходит деструкция ткани хряща, которая окружает сустав. Что ведет к возрастанию давления и появлению болей.

Лечение и профилактика деформации пальцев стопы

Для коррекции шишек в области большого пальца необходимо следовать некоторым правилам.

Во-первых, необходимо растянуть обувь либо приобрести новую, более просторную. Даже если любимая пара туфель доставляет дискомфорт в ношении, не следует терпеть, так как последствие будут малоприятными.

Во-вторых, можно перейти на ношение открытых сандалий. В частности это касается летнего времени. Если позволяет дресс-код  и выбранный стиль одежды, то этот вариант стоит обдумать. Ношение открытых сандалий позволяет ноге свободно себя чувствовать и уменьшает боли.

Можно использовать специальные шины – прокладки, которые позволяют искусственно создать перегородки между пальцами ног и подошвой обуви. Для фиксирования прокладки после прикладывания используют липкие ленты. Дольше всего служат шины, изготовленные из силикона.

Смотрите также:  Ножки на каблуках

Непременным условием профилактики деформации пальцев стопы является правильный и регулярный уход за обувью. Например, существует множество современных средств, которые при регулярном использовании размягчают кожаную обувь. То есть с их помощью можно не жертвовать любимой парой, не опасаясь возникновения шишки на ноге.

Прекрасной профилактической мерой образования деформации пальцев стопы служат специальные упражнения. Например, упражнение, которое позволяет сделать сустав более подвижным. Необходимо взять ленту из хлопчатобумажной ткани длиной полметра или взять средней тНошение тесной обувиолщины веревку. Связать в петлю, затем надеть на большие пальцы обеих ног. Пятками упереться в ровную  и твердую поверхность. Несильными движениями оттягивать каждый палец по очереди в направлении «к себе» при помощи веревки. Такое упражнение повторять с каждым пальцем по семь секунд. Каждый день необходимо постепенно увеличивать количество упражнений.

Для коррекции и профилактики деформации пальцев стопы можно использовать специальные ортопедические приспособления. При помощи выполненных по индивидуальному заказу стелек-супинаторов, которые обеспечивают поддержку своду ступни, можно существенно сократить болезненность и увеличить подвижность сустава.

При предрасположенности  к развитию деформации пальцев стопы необходимо отдать предпочтение ортопедической обуви либо обуви, изготовленной индивидуально. Такая обувь не будет причинять дискомфорт при ношении и провоцировать развития шишки.

Если, не смотря на все предпринятые меры, человека все же продолжают беспокоить болезненность и дискомфорт, то стоит подумать о проведении операции. В процессе хирургического вмешательства врач устранить некоторую часть кости, которая мешает при ходьбе, стянет сустав либо сформирует новый. Однако хирургическое вмешательство при развитии деформации пальцев стопы стоит рассматривать как последний способ решения проблемы.

Смотрите также:  Псориатический артрит: причины возникновения

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.