Запястный синдром

Запястный синдром

Запястный синдром

Запястный синдром – это бол в рук в области запястья, которая особенно часто поражает правую руку. Причиной запястного синдрома является продолжительная работа за компьютером – с мышью и клавиатурой. С недавнего времени запястный синдром рассматривается как профессиональное заболевание людей, вынужденных постоянно работать за компьютером.

Причины развития запястного синдрома

Причинами развития данного заболевания могут быть защемления окончаний нервов в запястном канале. Защемления могут случаться по причине развития отека  сухожильной ткани, которая прилегает к поражаемым нервам. Кроме того, и сам нерв может отекать.

Усиливает туннельный синдром запястья постоянные нагрузки на данную область в процессе работы за клавиатурой. При этом часто особый риск представляет однообразная работа, например, постоянная работа правой руки на мыши компьютера. Помимо этого, туннельный синдром может развиваться при неудобном расположении рук, если область запястья вынуждена постоянно напрягаться.

Симптомы запястного синдрома

В процессе развития запястного синдрома возникает резкая болезненность и другие неприятные ощущения, общий дискомфорт в запястной области, онемение ладоней  и пальцев.

Следует знать, что боль в области запястья может возникать не только по причине защемления нервных окончаний, но и при повреждении позвоночника, например, при развитии остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, другими словами, при таких повреждениях, когда травмируется нерв спинномозгового канала.

Как ставится диагноз запястного синдрома

Диагностика данного нарушения проводится в ходе неврологического исследования. Из методов инструментального характера применяются электромиография, которая устанавливает стадию поражения нервов и тканей.

Смотрите также:  Мигрень. Что это?

Лечение запястного синдрома

При резкой боли в области запястья руки, при сильном воспалительном процессе рекомендуется проведение лекарственного лечения. Такая терапия заключается в инъекциях в зону запястья препаратов кортикостероидной группы, использования средств для улучшения кровообращения, препаратов, снимающих воспалительный процесс.

Ускорить излечение запястного синдрома поможет правильно сбалансированное питание и насыщение организма микроэлементами и витаминными комплексами. Кроме того, очень полезны в этом отношении биологические добавки. Все эти меры нормализуют привычный образ жизни и ускоряют восстановительный процесс.

Если медикаментозное не дает положительного результата, то может возникнуть необходимость хирургического вмешательства, которое может носить эндоскопический либо открытый характер.

Профилактика развития  запястного синдромаКрема для лечения запястного синдрома

— основная мера заключается в грамотной организации своего рабочего места;

— в процессе работы на клавиатуре необходимо соблюдать угол сгиба локтевого сустава приближенным к девяноста градусам;

— в процессе работы с мышью желательно сохранять кисть прямой. Кисть должна покоиться на рабочем столе, как можно дальше от его края. Локоть должен располагаться на поверхности стола;

— если запястный синдром беспокоит довольно часто, можно приобрести специальный коврик для мыши со специальной подушкой под запястье.

— рабочее кресло желательно должно быть  оснащено подлокотниками;

— рекомендуется регулярно разминать запястья.

Физические упражнения для тренировки и расслабления запястья

— встряхнуть руками, расслабив кисти;

— сжать пальцы рук в кулаки десять раз;

Смотрите также:  Корешковый синдром

— выполнить вращательные движения кистями рук;

— одну руку расположить на ладони другой и надавить, как бы вращая кисть и запястье в наружную сторону.

Регулярное выполнение этих несложных упражнений позволит нормализовать кровоснабжение области запястья и устранить неприятные ощущения.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.