Боремся с растяжками новыми методами

Растяжи исчезли

Стрии гистология

Как показывает статистика, растяжки на теле – явление весьма распространенное. Неэстетичные стрии возникают после родов у 50-90% женщин. В число таких «пострадавших» попала и я. Причем растяжки у меня появились не только внизу живота, как у моих подружек, а «в полном объеме» — и на животе, и на бедрах, и на груди.

Ребенок мой уже ходит в школу, а я все эти годы веду безрезультатную борьбу с растяжками, которые, кстати говоря, из неприятных рубцов ярко-розового цвета превратились в не менее уродливые плотные белые образования, не исчезающие даже под загаром.

Растяжи исчезли

Кремы, даже самые дорогостоящие, оказались в моем случае неэффективными, поэтому я с огромным интересом отнеслась к предложению пройти тест новой услуги –

Стрии гистология

фракционной насадки MATRIX RF на мультифункциональном аппарате elos PLUS. Что из этого получилось – спешу рассказать.

С чего все началось

Поскольку человек я достаточно мнительный, осторожный и дотошный, прежде чем ставить эксперименты на своем теле я стараюсь почерпнуть как можно больше информации из разных источников как о сути проблемы, так и о процедурах, которые мне предлагают пройти. Начала я с поиска информации о том, что такое растяжки и какова природа их происхождения. Вот результаты моих изысканий:

1. Стрии или растяжки есть ничто иное как атрофические рубцы, появляющиеся в большинстве случаев на тех участках тела, которые сильнее всего подвержены периодическому изменению объемов. Как правило, это живот, бедра и ягодицы, руки, грудь. Первопричиной возникновения растяжек является изменение свойств кожных покровов, то есть нарушение в тканях кожи обменных процессов, лимфодренажа и микроциркуляции, снижение увлажненности и эластичности.

Причем, что самое интересное, виной всему нарушение функций надпочечников. Когда они продуцируют избыточное количество гормонов-глюкокортикоидов, снижается активность фибробластов, соединительные ткани теряют коллаген, кожа становится, естественно, тоньше, что и становится причиной возникновения растяжек.

2. Факторами риска для образования стрий являются:

— небольшие разрывы эластичных волокон тканей кожи в результате сильного натяжения (во время беременности, при резком наборе веса, при повышенных физических нагрузках);

— изменения гормонального фона организма (пубертатный период, эндокринные заболевания, прием гормональных препаратов различной направленности, беременность, наступление климактерического периода и проч.);

— генетическая наследственность. Это значит, что если стрии образовывались во время беременности у матери, велика вероятность появления аналогичного дефекта и у дочери.

«Закрепление материала»

Далее я решила проконсультироваться по данному вопросу со специалистом. В моем случае предварительную беседу вела врач-дерматолог, косметолог, тренер компании Syneron Дарья Владимировна Муха, которая, собственно, и выполнила позже саму процедуру. Разговор шел как о природе формирования растяжек в целом, так и о методике их устранения в частности. Вот что Дарья Владимировна мне поведала.

Растяжки (как я уже успела узнать) – одна из разновидностей рубцов, которые появляются на месте заживления ран кожных покровов. Структура рубцов – это соединительные ткани повышенной плотности, образовывающиеся на месте зажившей раны. Стрии, в отличие от обычных рубцов, появляются не на поверхности эпидермиса, а под ним, там, где происходит разрыв соединительной ткани. То есть, визуально кожа не выглядит поврежденной, но её поверхностные слои становятся очень тонкими, что и становится причиной столь неприятного дефекта.

Никакой опасности здоровью растяжки не представляют. Появление их доставляет лишь эстетический дискомфорт. Но если образование стрий сопровождается такими нехорошими симптомами, как резкий набор веса, повышение артериального давления, усиленный рост волос на теле, — это уже повод обратиться к врачу. Причем чем скорее, тем лучше.

Ещё Дарья Владимировна рассказала мне о том, какими бывают растяжки. Оказывается, специалисты подразделяют их на «молодые» и «старые». Молодыми считаются стрии от момента их образования до полугода, старыми – от года и более. При этом структура молодых растяжек – это поврежденный каркас дермы, состоящий их коллагеновых волокон, пронизанных множеством кровеносных сосудов. Большим количеством расширенных сосудов собственно и объясняется цвет стрий – ярко-розовый или синюшный.

Растяжи исчезли

По мере старения гистология растяжек претерпевает значительные изменения. Чем «взрослее» стрии, тем меньше в их структуре остается кровеносных сосудов и живых клеточных составляющих. Поэтому с течением времени растяжки становятся более плотными и приобретают белесый цвет.

Впрочем, все это лишь теория, хоть и полезная. Меня же больше всего интересовала методика удаления стрий фракционной насадкой MATRIX RF на платформе elos PLUS. Собственно, именно за этим я и пришла к косметологу в московский центр аппаратной косметологии «Вирсавия».

Вот что мне удалось узнать: принцип действия аппарата — неравномерное фракционное RF-воздействие на отдельные участки кожи, достигаемое при помощи специальной насадки-аппликатора. На кончике этой насадки имеется несколько электродов, расположенных в особом порядке, которые продуцируют это самое RF-воздействие. Процедура проводится на сухой коже и не требует нанесения на обрабатываемый участок каких-либо охлаждающих или обезболивающих составов.

В результате такого воздействия происходит так называемая фракционная абляция, иными словами – удаление старой кожи на микроучастках. Клетки кожи отмирают, после чего запускается процесс активной регенерации эпидермиса, сопровождающийся образованием новой ткани. RF-энергия способствует ускорению этого процесса, а также влияет положительно на синтез эластина и коллагена – главных составляющих кожи, влияющих на её эластичность и тонус.

Следующий мой вопрос косметологу, естественно, касался возможных противопоказаний к применению данной методики. К счастью, из всего перечня у меня ничего не обнаружилось, но список противопоказаний я вам предоставляю:

·Наличие в теле имплантированного кардиостимулятора

·Металлические имплантаты в зоне предполагаемой обработки

·Онкологические болезни кожи или текущий раковый (предраковый) процесс

·Любая онкология в анамнезе

·Тяжелые заболевания, например, патологии сердечно-сосудистой системы

·Беременность, период кормления ребенка грудью

·Сниженный иммунитет, фоном для которого послужил прием иммунодепрессивных препаратов, а также иммуносупрессивные заболевания (СПИД, ВИЧ)

·Кожные заболевания

·Склонность к образованию келоидов

·Плохая свертываемость крови

·Коагулопатии и частые кровотечения в анамнезе

·Прием антикоагулянтов

·Слишком загорелая кожа, применение средств для автозагара минимум за 10 дней до даты проведения процедуры.

Ничего нового, как видите, нет. Противопоказания стандартные, такие же, как и при применении других корректирующих фигуру аппаратных методик.

Пора начинать лечение!

Вооруженная информацией, я отправилась в Центр аппаратной косметологии «Вирсавия» на первый сеанс.

Перед началом процедуры врач провела подробный визуальный осмотр моих проблемных зон и предложила убрать старые растяжки в области живота и боков. К моему огорчению косметолог сказал, что после проведения одной процедуры стрии сразу не исчезнут. Причина – большой возраст (почти 10 лет) и размер (3-4 мм каждый) рубцов.

Как мне пояснили, если растяжки появились недавно (до года), то удаляются они достаточно легко. Если же стрии застарелые, то от них, как и от атрофических рубцов, избавиться не так просто. Единственное, на что можно рассчитывать, — выравнивание рельефа кожи. То есть, мелкие растяжки исчезнут полностью, а большие станут не так заметны.

Стрии гистология

Итак, переходим непосредственно к процедуре. Врач достает из стерильной упаковки специальный наконечник и одевает его на RF-насадку. На наконечнике располагаются тончайшие электроды из золота, общим количеством 64 точки.

Как пояснила мне специалист, производя подготовительные манипуляции, этот «золотой» наконечник может выдать только 400 импульсов, т. е. действие его строго лимитировано. За одну процедуру можно использовать весь «запас» или только половину. Все зависит от площади обрабатываемой поверхности, количества и размера растяжек. Если после окончания обработки ресурс в наконечнике ещё остается, то его немедленно снимают с манипулы и кладут в стерильный пакет до следующего сеанса. Наконечник индивидуальный и не используется для другого пациента!

Идем дальше. Никаких анестетиков и охладителей на мою кожу косметолог не стала наносить, как и говорилось. Более того, чтобы поверхность обрабатываемой кожи стала абсолютно сухой и обезжиренной, врач обработал её 70%-ым спиртовым раствором. Кстати, такой прием – дополнительная дезинфекция кожи.

Далее началась, собственно, импульсная обработка растяжек, для чего врач максимально плотно стала прижимать манипулу аппарата к моей коже. Особо неприятных ощущений я не испытала – чувствовалось лишь легкое покалывание и едва заметное жжение.

Всю поверхность растяжек, а также участки кожи вокруг них Дарья обрабатывала «с запасом» в один проход. Самые крупные растяжки проходили двойную обработку. Поскольку в результате абляции электроды загрязнялись, врач время от времени очищала их ватным диском и раствором спирта.

Занимая меня полезным разговором, Дарья Муха рассказала, что сама платформа elos PLUS имеет установочные программы (А, В, С), которые делают работу специалиста намного легче. Растяжки, как правило, удаляют в режиме С, параметры которой отображаются на мониторе, где, кроме того, фиксируется количество оставшихся в ресурсе насадки импульсов.

Поскольку для меня это была первая процедура, врач выбрала более щадящий режим, чтобы выяснить, как отреагирует кожа на тестируемую методику. Если все в порядке, то при следующих процедурах интенсивность воздействия будет постепенно увеличиваться, пока не сравняется с параметрами установочной программы С.

Финишным этапом первого сеанса стало нанесение на обработанную кожу крема Лазерат, который ускоряет восстановление и регенерацию кожных покровов. Вся процедура заняла около 25 минут. Моя кожа отреагировала на RF-воздействие нормально, то есть, немного покраснела. Чуть позже появились зуд и жжение (это тоже нормально, как меня предупредила специалист). Эти ощущения прекратились довольно быстро — через несколько часов.

Вернувшись домой, я обнаружила, что покраснение на участке обработки, а также отечность кожи стали чуть больше. Но утром все прошло, а на месте растяжек появились коричневые корочки (струпья) которые отшелушились сами собой в течение недели.

Без рекомендаций Дарьи Владимировны, я, конечно, из клиники не ушла. Вот что она мне посоветовала:

·не принимать душ и ванну в течение 24 часов после процедуры;

·в первые дни после обработки нужно смазывать обработанный участок кожи Бепантеном (2-3 раза за день);

·не носить тесную одежду, чтобы не травмировать лишний раз кожу в зоне обработки;

·не посещать сауну, баню, любые «горячие» процедуры в течение недели.

Помимо этого, на протяжении всего лечебного курса мне запрещалось загорать: не только в солярии, но и на солнце. Рекомендации выполнимые, как видите, ничего сложного в них нет.

Перерывы между процедурами обычно составляют 3-5 недель. Мне было рекомендовано проводить сеансы через 4 недели. Процедуры при этом проводились по аналогичной схеме, но с увеличенной интенсивностью воздействия.

Результат лечения стал заметен дней через 20 – рельеф кожи выровнялся, никаких впадин на месте стрий я уже не ощущала, визуально большие растяжки стали намного меньше. После того как я прошла все три процедуры, маленькие растяжки исчезли полностью, а крупные хоть и остались, но заметить их практически невозможно.

Центр аппаратной косметологии «Вирсавия», Москва, метро Китай-Город, Хохловский пер. д3, стр.1. тел.(495) 517-66-20, 917-44-35, www.virsavia.ru 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.