Основные вопросы об обезболивании во время схваток

У каждой женщины, которая готовится в ближайшее время стать матерью, назревает очень много вопросов, в частности, касающихся самого метода проведения родов: будут ли ей делать обезболивание во время схваток? Если да, то какими препаратами? Как это может отразиться на ребенке? И это еще не полный список моментов, которые могут интересовать беременную женщину. Поэтому стоит подробнее остановиться на этой теме и ответить на все основные вопросы об обезболивании во время схваток.

Какие существуют методы обезболивания во время родов?

Существует три основных способа обезболивания во время схваток:

  1. Региональная анестезия (спинальная, эпидуральная) проводится беременной анестезиологом, для снижения болезненных ощущений. Как при спинальной, так и при эпидуральной анестезии врач вводит обезболивающее в нижнюю часть спины, вблизи нервов, что позволяет обезболивать достаточно большой участок и при этом оставлять роженицу бодрствующей. Также региональная анестезия может применяться во время кесарева сечения.
  2. Общая анестезия означает полную потерю сознания и абсолютную нечувствительность к боли. Общая анестезия безопасна, тем не менее она редко применяется в акушерской практике, поскольку не позволяет матери увидеть собственного ребенка сразу после рождения.
  3. Местная анестезия — применяется после родов, для того чтобы обезболить определенный участок тела, перед процедурой наложения швов.

Также врач вводит обезболивающие препараты в вену или в мускул, для того, чтобы снизить болевой порок. Болевые ощущения в таких случаях блокируются не полностью, однако значительно снижаются. Этот способ уместен в начале родов — он позволяет будущей маме хорошо отдохнуть и набраться сил.

Как узнать, какой способ анестезии будет использоваться во время родов?

Заранее предугадать такой вопрос невозможно. Врач выбирает способ анестезии и средство, ориентируясь на общее состояние здоровья и на то, как протекают роды.

В чем разница между эпидуральной и спинальной анестезией?Роды

При спинальной анестезии препарат вводится в середину твердой мозговой оболочки, расположенной рядом с позвоночником. Эпидуральная анестезия подразумевает введение препарата в позвоночный столб. Спинальная анестезия требует меньшего затрата препарата для достижения обезболивания, кроме того, она действует быстрее.

Как анестезия отразится на ребенке?

По результатам проведенных многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что региональная анестезия, как и местная и спинальная, никак не отражается на здоровье матери и ребенка.

Как быстро подействует анестезия и сколько продлится ее действие?

Эпидуральная анестезия начинает действовать уже через 10-15 минут после введения. Эффект длится столько, сколько требуется для роженицы — при необходимость врач может повторно ввести препарат через катетер. Спинальная анестезия действует моментально. Эффект может составлять от 2 до 5 часов.

Будет ли ощущаться боль после введения анестезии?

Все зависит от того, какая анестезия была проведена. Чаще всего, после использования обезболивания, женщина чувствует значительное облегчение, однако может сохраняться ощущение давления во время схваток или при осмотре.

Можно ли тужиться при региональной анестезии?

Да, региональная анестезия только облегчает течение схваток и позволяет женщине расслабиться во время сокращения матки.

Какими могут быть побочные эффекты от анестезии?

Анестезия достаточно редко вызывает осложнения, однако среди ее побочных эффектов могут наблюдаться головные боли, понижение кровяного давления, слабы зуд во время родов, а также местная реакция в месте введения препарата. Каждый врач анестезиолог принимает все необходимые меры для того, чтобы роженица не столкнулась с осложнениями после анестезии. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.