Бессонница провоцирует обострение хронических болей

insomnia and pain

Результаты нового исследования, проведенного норвежскими учеными доказали, что люди, у которых есть проблемы со сном также могут быть весьма чувствительными к боли, потенциально обостряя хронические болевые состояния.

Во время исследования специалисты измеряли болевую чувствительность у более чем 10 тысяч взрослых добровольцев, ставших участниками исследования, начавшегося еще в 1974 году.

Результаты масштабного исследования продемонстрировали, что люди, страдающие от бессонницы, были намного чувствительнее к боли, чем люди, не имеющие проблем со сном. Так, добровольцы, испытывающие постоянную хроническую боль, а также те, кто страдал от нарушений сна, ощущают повышенную чувствительность к болевым ощущениям.

«Сон и боль неразрывно связаны. В частности хроническая боль порой чаще встречается у людей, страдающих от плохого сна, и это становится замкнутым кругом. Боль влияет на способность человека спать, а дефицит сна делает боль сильнее», – объясняет заместитель директора «Центра по расстройству сна», доктор медицинских наук Дэвид Неумер.

Результаты исследования доказали, что болевая чувствительность тоже напрямую связана с количеством времени, требующегося человеку чтобы заснуть.


 

С этим материалом так же читают:
prev next