В шумном помещении еда кажется менее вкусной
Британские специалисты из манчестерского университета установили, что пища, употребляемая в шумном помещении, например, в салоне самолета при перелете, почти не имеет вкуса.
По этой причине владельцы авиакомпаний выступают с просьбой к изготовителям продуктов питания, закупаемых первыми, насыщать продукты специями и вкусовыми добавками. К слову, люди, работающие в сфере космонавтики и астронавтики, во время перелетов также принимают в пищу продукты, в которые добавляется большое количество вкусовых элементов – приправ и других добавок.
Для участия в эксперименте было приглашено пятьдесят взрослых абсолютно здоровых мужчин и женщин. Им было предложено угоститься сладкой выпечкой и соленым печеньем. В это время половина участников эксперимента прослушивала в наушниках громкий шум. Вторая половина также надевала наушники, которые обеспечивали полную изоляцию от шума. Затем люди давали оценки попробованной еде.
Участники исследования, поглощающие печенье и выпечку в условиях шума, отметили, что продукты кажутся им более безвкусными, однако печенье они воспринимали как более хрустящее.
Результаты эксперимента говорят о том, что высокий уровень шума может отвлекать и рассредоточивать внимание человека настолько, что даже такой, казалось бы, постоянный признак, как вкус пищи, воспринимается иначе.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!