,

Зубная гранулема

granulema-zubov

Нередко рядовое посещение стоматолога заканчивается установлением диагноза гранулема зуба. При этом человек чувствует себя абсолютно нормально, не испытывает дискомфорта, а само проявление заболевания представляет собой просто маленький черный кружок, расположенный на зубном корне. Нужно ли как-то реагировать на проблему или она абсолютно безвредна.

Что представляет собой гранулема?

Известно, что гранулема состоит из специфической ткани, разрастающейся в областях, где наблюдаются острые и хронические воспаления. Чаще всего ее можно обнаружить в вершине зубного корня, на жировом слое или непосредственно под кожей на лице пациента. То есть ее появление является маркером, указывающим на протекание воспалительных процессов в зубных каналах, в результате попадания туда инфекции, пародонтита и других проблем.
Раньше гранулему диаметром более 10 мм называли кистой, но сегодня эти два понятия различают, поэтому стоматологи диагностируют гранулемы диаметром до 12 мм. Абсолютно точный результат о природе новообразования поможет дать только гистология, а о его размерах и состоянии – рентгенологическое обследование.
Главным отличием этого заболевания от кисты является то, что при кисте полость заполняется жидкостью или гноем, заключенными в выступающую соединительную ткань. Гранулема это результат разрастания тканей, в которых заключаются клетки, пораженные инфекцией.

Причины возникновения и симптоматика

Опыт показывает, что многие люди годы живут с гранулемой и не знают о ее существовании. Практически единственное, что сигнализирует о ее наличии, является боль, испытуемая при сильном нажатии на зуб, например, при пережевывании твердой пищи. Именно этот симптом должен насторожить и заставить человека обратиться к стоматологу, который тщательно исследуется полость рта.
Если не обращать на проблему внимания, развивающаяся инфекция, сопровождаемая гранулемой, приведет к поражению костной ткани и потере зуба. Нередко последствия могут быть еще более серьезными – абсцессы различных типов, флегмона, воспаление (остеомиелит) челюстной кости.
Одной из проблемных зон является лунка, образующаяся после удаления больного зуба. Защититься от инфекции и появления гранулемы поможет тщательное выполнение всех рекомендаций стоматолога. Важно понимать, что после своего появления гранулема сама не проходит. Чтобы ее убрать, необходимо победить воспалительный процесс, который она сопровождает, только тогда можно гарантировать полное излечение пациента. Сама же гранулема является всего лишь защитной реакцией – тканью, в которую организм «укутывает» инфицированные клетки, не давая распространяться проблеме по всему организму. При этом сама по себе гранулема не является инфекцией, вредной для организма.

Лечение

После уничтожения инфекции, можно приступать к лечению гранулемы. Действовать нужно именно в такой последовательности, иначе можно сделать только хуже. В большинстве случаев для удаления инфекции достаточно произвести повторную чистку запломбированных зубных каналов, куда попала инфекция. В течение некоторого времени стоматолог наблюдает за пациентом, при этом гранулема, как правило, сама исчезает. Если же она перерождается в кисту, потребуется хирургическое вмешательство.
При проведении хирургической операции врач с внешней стороны подбирается к зубному корню, с которого выскабливается гранулема, рана тщательным образом обрабатывается, затем ушивается. Иногда необходимо иссекать пораженную верхнюю часть корня зуба. В сложных случаях иссекается один из корней, и если другие здоровы, корень протезируется.
К консервативным методам лечения относится курс антибиотиков, но, нужно понимать, что инфекция, попавшая в организм, все равно даст о себе знать, пусть и немного позже. При искривленных зубных каналах назначается физиотерапевтическая процедура дипофорез. Это воздействие слабых токов на гидроксид меди в суспензии, проникающей в зуб.
После удаления гранулемы боль может некоторое время сохраняться, но нужно регулярно консультироваться у специалиста, поскольку такая боль может служить сигналом того, что инфекция не полностью удалена из организма.
 


Полезные статьи: