Насколько облысение опасно для женщин?

Наше общество уже достаточно привыкло к виду лысых мужчин, так что вряд ли кто-то обернется на улице, если мимо него пройдет такой человек. Однако, такова ли будет ваша реакция, если вместо лысого мужчины вы вдруг увидите лысую женщину? Для некоторых, вероятно, ето даже станет шоком. Как правило, потеря волос в целом приемлема для представителей мужского пола по сравнению с женщинами, несмотря на то, что 40% всех случаев облысения приходится именно на женщин на территории США.

Наиболее распространенной причиной потери волос среди мужчин и женщин является андрогенетическая алопеция, которая также известна как мужская и женская модели облысения. Андрогенетическая алопеция является наследственным заболеванием, принято считать, что она вызвана дигидротестостероном, который является производным мужского гормона тестостерона.

Насколько облысение опасно для женщин?

Энзим 5-альфа-редуктаза второго типа присутствует в сальных железах волосяных фолликул ипомогает превращать тестостерон в дигидротестостерон. Далее данное производное соединение сцепляется  с волосяными фолликулами и впоследсвии уничтожает здоровые волосы.

Поскольку мужчины обладают более высоким естественным уровнем гормона тестостерона по сравнению с женщинами, то они более склонны и к наличию более высокого уровня дигидротестостерона, что и ведет к потере волос. Таким образом, мужчины с андрогенетической алопецией достаточно часто имеют более редкие волосы, что в дальнейшем может прогрессировать до частичного или даже полного облысения, тогда как женщины испытывают истончение волос на верхней и боковых частях головы.

Как поясняет доктор Марк Глашофер, дерматолог и член Американской академии дерматологии, истончение волос при женской модели облысения от личается от мужской модели облысения в том, что передняя часть головы остается непораженной, за исключением нормальной рецессии волос по мере старения. Более того, потеря волос редко прогрессирует до полного облысения, как это случается с мужчинами.

Каковы дополнительные причины женского облысения?

Телогеновая алопеция определена как форма облысения, которая развивается при переживании тяжелого стресса, например, рождения ребенка, плохого питания или серьезного оперативного вмешательства. При таком состоянии возникает неожиданная смена фазы роста или фазы отдыха волоса фазой его выпадения, последняя фаза известна как телогеновая. Она может происходить в период от шести недель до трех месяцев после переживания стрессовой ситуации.

Согласно утверждению доктора Шани Фрэнсис, члена Американской академии дерматологии и директора Центра Hair Disorders Center of Excellence при университете Northshore University HealthSystem в Иллинойсе, телегеновая алопеция более распространена среди женщин по сравнению с мужчинами, довольно часто такое выпадение волос начинается после рождения ребенка. Более того, некоторые триггеры телогеновой алопеции также более склонны встречаться именно у женщин, к примеру, дефицит железа или изменения в принимаемых лекарственных препаратах, что может быть связано с менструациями и высоким превалированием приема противозачаточных средств.

Тракционная алопеция является еще одной формой облысения, характерной для женщин. Причиной ее развития служит травма волосянных фолликул, которая чаще всего развивается при укладке волос с их дерганием, например, заплетанием кос, завязыванием конского хвоста или наращиванием волос. Более того, тракционная алопеция чаще встречается среди афро-американских женщин.

Еще одной довольно распространенной причиной выпадения волос среди представителей обоих полов принято считать очаговую алопецию, которая является аутоиммунным заболеванием. Она поражает приблизительно 2% населения США; данное заболеванием может быть наследуемым; приблизительно один из каждых пяти людей с очаговой алопецией также имеет родственника с данным заболеванием. Такой вид облысения развивается, когда иммуная система ошибочно атакует клетки волосянных фолликул, что ведет к потере волос на голове и других частях тела. При очаговой алопеции волосы выпадают, как правило, небольшими пучками, однако, в некоторых случаях такое заболевание может привести и к полному облысению.

Такие специфические медицинские состояния, как анемия или заболевания щитовидной железы, а также применение некоторых лекарственных препаратов тоже может вести к выпадению волос.

Эмоциональный аспект женского облысения

Вне зависимости от половой принадлежности выпадение волос является достаточно удручающим, такое состояние вполне способно привести к понижению степени уверенности в себе и негативно повлиять на общее качество жизни. Известные осложнения также включают депрессию, понижение самооценки, изменение восприятия собственной внешности, а также менее частое вовлечение в социальное взаимодействие.

Также эксперты сходятся во мнении, что женщины суящественно более склонны эмоционально переживать выпадение своих волос. В свою очещредь, это может привести к возникновению некоторых социальных и эмоциональных проблем, оказывающих негативное влияние на ежедневную жизнь и общее качество жизни, успехи в личной жизни и на работе, а также на физическое здоровье, поскольку некоторые женщины в таком случае отказываются от посещения спортивного зала, начинают переедать, не лечат уже имеющиеся болезни.

Для женщин потеря волос, как оказалось, оказывает серьезное влияние на социальную жизнь. Волосы принято считать признаком женственности и источников привлекательности для противоположного пола. Для женщин старшего возраста выпадение волос символизирует ускоренное старение и потерю сексаульности для мужчин.

В настоящее время Государственная комиссия США по контролю лекарственных препаратов одобрила только один препарат для лечения женщин с андрогенетической алопецией в виде топикального средства миноксидила, который стимулирует волосяные фолликулы. для мужчинс андрогенетической алопецией был одобрен препарат фенастерид, который значительно понижает уровень дигидротестостерона, что замедляет выпадение волос. данный препарат не был одобрен для лечения женской алопеции, что связано с возможными мутациями плода у женщин фертильного возраста.

В августе 2014 года исследование, результтаы которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, выявило, что препарат, одобренный ранее для лечения редкого заболевания костного мозга, также способен восстанавливать рост волос у пациентов с очаговой алопецией.