Качество жизни в г. Нур-Султане

нур султан

Результаты оценки качества жизни в г. Нур-Султане указывают на потенциальные приоритеты развития

На экономическом форуме Астаны были опубликованы результаты исследований под названием «барометр качества жизни в городе Нур – Султане», которое подготовила компания Стратегические Партнеры. Как приоритетные жителями города названы такие сферы развития города как жилье, экология, медицина и рабочие места.

Для исследования был произведен опрос населения столицы. Большинство людей, около 80%, считают жизнь в столице удовлетворительной и выражают надежду на позитивные изменения в течение последующих 5 лет. Более половины населения уверены, что не желают менять место жительства для себя, а в будущем – и для своих детей.

Если пожелания жителей расставить по порядку, то на первом месте будет жилье, затем рабочие места, далее уровень медицинского обслуживания, а также экология. В течение последних 3 лет жители отметили сдвиги в вопросах медицины. По остальным параметрам отмечалось некоторое ухудшение положения, — таково среднестатистическое мнение опрошенных респондентов – людей обоих полов и различных возрастных групп совершеннолетнего население Нур – Султана.

Рабочие места

Жители города отмечают невысокие шансы обрести хорошее рабочее место, а также заняться собственным делом. Со сложностями найти работу по специальности прежде всего встречаются выпускники.

Образование

Уровень оценки доступности и качества образования в столице в подавляющем большинстве позитивный. Позитивные отзывы получает общедоступность дополнительного дошкольного и школьного образования. Однако около 60% жителей обеспокоены проблемой доступности мест для малышей в дошкольных образовательных заведениях.

Вопросы здоровья и здравоохранения

Среди большинства опрошенных жильцов столицы преобладает мнение о существенных проблемах в области медицинского обслуживания в учреждениях медицины в целом и, в частности, в поликлиниках. При оценке работы скорой помощи и родильных домов преобладают позитивные оценки. В вопросе доступности лекарств также не отмечается никаких проблем. Однако уровень заботы о собственном здоровье не слишком высок. Тревожит также степень распространенности наркомании и алкоголизма.

Смотрите также:  Можно снизить смертность женщин

нур султана астана

Жилище и коммунальное хозяйство

Проблема доступности жилья для приобретения в собственность или аренды является, по мнению подавляющего большинства людей, является очень актуальной. Качество предоставляемых населению услуг коммунальными предприятиями оценивается высоко. Оставляет желать лучшего качество потребляемой жителями воды.

Окружающая среда и экология города

Качество озеленения и благоустройства парков, дворов и улиц получило высокую оценку. Но это не умаляет проблем с загрязнением окружающих водоемов, а также городского воздуха.

Разнообразие досуга и отдыха горожан

Сферы досуга и отдыха в различных направлениях развиты достаточно хорошо. Культурная, спортивная отрасль и отрасль общественного питания находится на высоком и доступном уровне. Достаточно также парковых зон и зон отдыха с красивым озеленением и ландшафтным дизайном. Много зон для пешеходов и велосипедистов.

Транспорт и легкость передвижения

Опрос показал в целом, что жители удовлетворены состоянием дорог и доступностью городского транспорта, однако многие отмечают неприспособленность транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями.

Социальный климат, обеспечение безопасности, общественные институты.

Достаточно высокую оценку получила работа полиции, работающей для народа и проявляющей гостеприимство к туристам. Достаточный уровень безопасности и управляемая миграционная ситуация. Многие отметили необходимость усиления внимания на комфортность жизни пожилой части населения города.

 Результаты международных сопоставлений

На фоне европейских городов Нур-Султан в некоторых отраслях лидирует, в некоторых – отстает. Большинство горожан довольны уровнем своей жизни и доходов. Более половины населения города довольны ситуацией с трудоустройством, хотя потенциал до 75% довольных в этой сфере европейцев еще имеется. Такое же количество населения города не полностью довольны качеством оказания медицинских услуг.

Уровнем транспортных услуг, состоянием улиц и зданий жители Нур-Султана также удовлетворены в процентном соотношении на 50%. Высокую оценку жителей получили спортивные сооружения. Достаточно высокий процент, а именно, 30% недовольны работой общественного транспорта. Это больше, чем в городах Западной и Восточной Европы.

Как отметил аким города Бахыт Султанов, приоритетными сферами развития города согласно результатам опроса являются жилищные вопросы и вопросы трудоустройства. Важно также обеспечить интеграцию окраин, что определяет благополучие любого города.

Смотрите также:  Каждый четвертый житель России лечится по интернету

По словам руководителя исследования А. Праздничных, город за истекшее десятилетие добился высокого уровня социального и экономического развития. Однако не стоит останавливаться на достигнутом, а нужно ставить новые цели: сделать Нур-Султан самым комфортным городом для проживания в Средней Азии.

Данная оценка уровня жизни, основанная на данных масштабного опроса жителей производилась в феврале текущего года с целью разработки Стратегии дальнейшего развития Нур – Султана на перспективу до 2050 года. В тематике опроса фигурировали 8 основных направлений жизни и инфраструктуры города. Анализ данного социологического опроса позволяет определить направления дальнейшего развития, решения проблем и расстановки приоритетов развития города. Причем мнение людей, живущих в этом городе – самое субъективное. Инструменты исследования позволили оценить его результаты на международном уровне.

Компания «Strategy Partners (https://strategy.ru) — одна из ведущих компаний и стратегических консультантов, которые работают в странах экономического союза Евразии, созданного в 1994 году. Специализируется компания на создании бизнес – стратегий. Казахстанский «Центр Исследований и Консалтинга» проводит исследования по экономической политике и дает консультации по стратегии, управления изменениями для государственных и бизнес – организаций. 

С этим материалом так же читают:

prev
next