Фтор: насколько он полезен?

Фтор: насколько он полезен?

Фтор: насколько он полезен? Фторирование воды получило популярность более 65 лет назад, и, хотя сторонники ссылаются на многие преимущества, в последнее время эта практика попала под огонь критики, которая подвергает сомнению тот факт, что детям стоит потреблять так много фтора.

Рекламируемое как одно из 10 великих достижений общественного здравоохранения 20-го века, фторирование воды, как было показано, значительно уменьшает разрушение зубов. Систематические обзоры обнаружили, что кариес у детей в возрасте от 4 до 17 лет снизился на 29 процентов в результате добавления фтора к воде. Хорошая гигиена полости рта влияет не только на физическое здоровье, но и на психологическое, эмоциональное и социальное здоровье – а также на экономическое здоровье семьи, говорят эксперты. Кроме того, фторирование также экономит деньги на дорогостоящее стоматологическое лечение.

Решение о добавлении фтора в систему водоснабжения решается на уровне общины или государства. В Америке, например, тринадцать штатов плюс округ Колумбия в настоящее время имеют законодательство, разрешающее его.

Несмотря на преимущества, кариес остается проблемой для детей всех возрастов. В самом деле, 25 процентов детей от 6 до 11 лет и 59 процентов подростков от 12 до 19 лет имеют кариес. Но эксперты говорят, что проблема выходит за рамки фтора.

Разрушение зубов, как и все другие заболевания, является многофакторным. Чистка, питание и доступ к медицинскому обслуживанию — в дополнение к фторидам — обеспечивают наилучшую защиту.

Смотрите также:  Несколько советов диетологов о том, как пить меньше на праздники

Другая проблема заключается в пользе питьевой воды со фтором по сравнению с его местным применением. Выгоды от фтора являются актуальными, а потребление имеет больше влияние на флюороз зубов, чем на предотвращение кариеса. Кроме того, недавно было доказано, что излишнее количество фтора может негативно сказаться на работе детского мозга.

 

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.