Учеными открыта еще одна тайна эволюции

Учеными открыта еще одна тайна эволюции

Учеными открыта еще одна тайна эволюции

Появление темной кожи у предков в Африке обусловлено угрозой развития рака кожи под воздействием больших доз ультрафиолетового излучения. Именно об этом идет речь в статье, которая опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

«По мнению Чарльза Дарвина, вариации в цвете коже не оказывают влияния на приспособленность к окружающей среде, тогда как другие исследователи даже не рассматривали рак, в качестве фактора естественного отбора в процессе эволюции. Однако клинические данные по людям с альбинизмом, в особенности в Африке, дают весомые доказательства тому, что смерть от онкологии могла быть ключевым звеном на ранней стадии развития человека, в качестве важного фактора появления кожи, которая богата темным пигментом эумеламином», – объяснил Мэл Гривз (Mel Greaves) из лондонского Института исследования рака.

Цвет кожи определяется на генетическом уровне, то есть для появления чернокожих людей в процессе естественного отбора закреплялись мутации, посредством которых в коже формируется больше коричневого пигмента эумеланина. А для этого ему нужно было «выкашивать» людей, имеющих светлую кожу до того, как у них появится потомство.

Согласно генетическим данным, предки человека, обладающие темной кожей, начали появляться примерно 1,2-1,8 млн лет тому назад на востоке Африки. До этого 2-3 млн лет назад они уже утратили большую часть волосяного покрова, вероятно, защищаясь от жары, и, как и ближайшие «сородичи» человека шимпанзе, имели бледную кожу. Она в 500-1000 раз хуже оберегает от рака кожи, чем темная.

Смотрите также:  Варикозное расширение может снизить тестостерон

Гривзом был проведен обзор имеющихся исследований в поисках взаимосвязи цвета кожи с различными заболеваниями. Им было отмечено, что у 80% и больше людей-альбиносов из экваториальных стран Африки, например Танзании и Нигерии, до 30 летнего возраста развивается рак кожи. Кроме того установлена связь альбинизма с раком кожи у коренных жителей других тропических стран, типа Панамы.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.