Ученые признали ботокс смертельно опасным

Botox

Кроме избавления от морщин ботокс может вызвать необратимые – и весьма нежелательные – последствия в организме человека. Такой вывод сделали авторы статьи, которая опубликована в научном журнале The Journal of Neuroscience.

Ботокс представляет собой нейротоксин (типа А), который при получении его в виде инъекций может разглаживать морщины. Но ученые утверждают, что его попадание в человеческий организм опасно поражением центральной нервной системы, головного и спинного мозга.

«Механизм действия ботокса заключается в том, что он работает местно, блокирует передачу импульса от нерва к мышце, таким образом, расслабляя мышцу, которая и стала причиной возникновения морщины» – сообщил невролог Виктор Косс.

Также ученый добавил, что в небольших дозах он не опасен. Кроме того, при его помощи медики снимают спастику у детей, которые больны ДЦП, а также он применяется при других терапиях в неврологии.

Ученые считают что, для того чтобы ботокс вызвал поражение нервной системы, необходимо сделать не менее 150 уколов, тогда этот яд на самом деле способен заблокировать контроль над мышцами и вызвать остановку дыхания. Но чем чаще человек делает инъекции ботокса, тем выше вероятность патологии «общения» нерва с мышцей. Подобное нарушение может привести к нервному подергиванию, судорожному сокращению мышечной ткани. При другом варианте: мышца так привыкнет к стимуляции ботоксом, что совсем перестанет правильно реагировать на него.

Медики призывают не забывать о том, что практически любой препарат, полезнее в маленьких дозах, а при больших дозировках может причинить вред организму человека, иногда даже несовместимый с жизнью. И ботокс в этом случае не исключение.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: